“桃花來你就紅,杏花來你就白,爬山越嶺尋你來呀,啊哈呀呀呆。”熟悉的旋律,從太行山響起,傳遍全國,飛向世界。隨著2020年左權民歌匯的盛裝啟幕,當下的左權縣已成為民歌的海洋、文化的磁場。精彩的民歌賽事一場接一場,觀眾的熱情更是高漲。目前,全國8強已經出爐,他們整裝待發,等待9月5日的巔峰對決。

  新老同臺,唱出傳承和創新

  中國民歌看山西,山西民歌看左權。左權人人會唱民歌,更愛唱民歌,在左權百姓的心中,民歌匯儼然成了當地的“春晚”。只要有演出(比賽),無論是在蓮花巖民歌匯賽事現場還是在公園、廣場等地的賽事直播大型電子屏前,人們都會早早到場尋得一席之地觀看演出。當熟悉的民歌旋律響起,不少人跟著輕聲唱和或是高舉起熒光棒隨著旋律搖擺,不僅大人們樂在其中,年幼的孩童也手舞足蹈、唱不停。在網絡上,左權民歌匯活動更是引起網友熱烈討論,掀起了聽、學、唱民歌的熱潮,晉級賽第一場當晚,選手們精彩的表現和評委的點評金句更是引發網友廣泛討論,將話題#左權民歌匯#送上微博熱搜榜前三的位置。

  如果說去年的左權民歌匯是“一炮打響,一炮走紅”,讓人們淺嘗中國民歌、世界民歌之美,那么今年的左權民歌匯則是廣發英雄帖,召集天下“民歌金嗓”同臺切磋之余,更是促進我國優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,讓民歌薪火相傳、生生不息,煥發新時代的生機。剛剛結束的晉級賽中就出現了這樣感人的一幕:中國音樂學院研究生馮麗媛演唱左權經典民歌《桃花紅杏花白》時,作為左權文化名片的盲人宣傳隊為她伴奏,一句原汁原味的“桃花來你就紅,杏花來你就白,啊哈呀呀呆……”唱出了盲人宣傳隊風雨兼程80多年傳承最正宗左權民歌的初心。新老同臺獻技,除了帶給觀眾滿滿的感動與震撼,更多的是讓人們看到左權民歌、中國民歌后繼有人!馮麗媛透露,自己在登臺之前還專程拜訪了左權民歌的“活化石”劉改魚,得知“阿格呀呀呆”應該唱為“啊哈呀呀呆”,更有助于抒發歌曲中透露的淡淡相思之情。

  在左權民歌匯的舞臺上,傳承、發展與創新的例子比比皆是。來自滿族的歌手八音赫赫除了帶來多首地道的滿族民歌,也帶來了重新編創的《賽音格格》,雖沒能成功晉級,但讓如今并不多見的滿族歌曲在左權民歌匯的舞臺綻放光芒。躋身全國8強的烏克蘭選手安娜則創新將烏克蘭民歌和中國民歌融合演繹,讓評委田青大贊“兩首歌結合得天衣無縫”的同時又非常糾結。與安娜正面對決,爭奪8強席位的正是完美演繹出山陜民歌精髓的蘇文,他演唱的《神仙擋不住人想人》也給評委們留下了深刻印象。兩強相爭,一時高下難判。不過,安娜最終以微弱優勢險勝。據左權民歌匯總決賽暨頒獎晚會執行方山西星衛視傳媒工作人員透露,蘇文雖然無緣8強,但是他并不會離開左權民歌匯的舞臺,他將以助演嘉賓的身份亮相總決賽暨頒獎晚會,為喜歡他的評委和觀眾帶來驚喜節目。可見,左權民歌匯的舞臺是一個開放而多元的舞臺,在這里左權民歌和中國文化、世界文化互聯互通,真正實踐了“世界因多彩文明而生機勃勃,文明因交流互鑒而美美與共。”

  載歌載舞激情迸發 金尊獎歸屬引期待

  晉級賽選手之間的比拼已是“神仙打架”,讓評委左右為難。毫無疑問,9月5日總決賽的舞臺上,選手之間的對決一定更具看點,相信也會讓評委更加難以抉擇。田青、閻維文、關牧村、平安等9位民歌音樂界明星大咖、專業院校教授將出任當晚評委。從3000多組報名者中,一路過關斬將,脫穎而出的全國8強選手,敖特根圖婭、袁慶、阿姿阿芭組合、阿依山娃組合、諾麥組合、馮麗媛、安娜、張澤艷將在此爭金尊大獎。屆時,評委們將以不同的視角全面評判選手表現,為他們爭奪金尊大獎點評助力。

  據山西星衛視傳媒工作人員透露, 總決賽更加考驗選手的實力和心理素質。首輪比拼由8位選手依次演唱,評委逐一打分,總分最高的4位選手進入第二輪。第二輪的比拼由4位選手進行兩兩對決,獲勝的兩位選手經過現場拉票,由全國51家媒體組成的大眾評審團和專業評審共同投票選出本屆左權民歌匯的冠軍。

  評委田青曾說過,左權民歌匯不僅是各民族民歌文化交流展示的平臺,是一場文化盛宴更是人民的節日。2020年左權民歌匯的總決賽暨頒獎晚會上除了會有民歌手強強對決,還有各位評審帶來精彩的節目。閻維文將演唱《我們的祖國歌甜花香》,平安會帶來《人說山西好風光》,王宏偉獻唱《西部放歌》,陳思思、龔琳娜、關牧村也將帶來各自的經典曲目。值得一提的是劉改魚和石占明還將攜手左權青年歌手和外國歌手帶來一場民歌串聯大秀《幸福開花調》,用老中青少四代人同臺獻唱,將會給觀眾帶來怎樣的驚喜合作?請拭目以待。

  舞臺舞美全面升級 向山而歌精彩紛呈

  民歌書寫新風貌,天籟之音迎賓朋。如今,聽慣開花調、跳慣小花戲的老區人民,正敞開懷抱迎接不同的文化和不同的民族聲音。

  左權民歌匯總決賽暨頒獎晚會大幕即將拉開,精彩一觸即發。值得一提的是,總決賽的舞美設計也驚喜十足。主舞臺延續了開幕式上的3D大型山體燈光秀,又調動觀眾區3000數控熒光棒色彩配合,每倒數一秒,3000數控熒光棒變換一個色彩,每一秒,多一處山體被打亮,層層遞進,逐步累積,最終呈現出燦爛奪目的多彩大場景,用“舞美匠心”為觀眾營造出“歌從山中來,向山而歌,放歌左權”的氛圍。而舞臺由巨型金尊獎杯和璀璨金蓮兩部分組成,既展示出“花開左權·大美太行”的氣勢磅礴,更是寓意選手像金蓮一樣絢爛奪目。巨大金尊獎杯的設計取自山西博物院鎮館之寶晉侯鳥尊,鳳鳥的形象寓意讓民歌插翅騰飛,生生不息。屆時,選手們在這里放聲歌唱,巍巍蓮花巖將成為天然的傳聲筒,歌聲就會像插上了翅膀一樣,飛向高空,飛向世界。

  今年金尊獎杯的出場儀式將是本場晚會的一大亮點。屆時,6米長的巨型數控鳳凰將從舞臺右側飛出,在舞臺上盤旋并點亮大屏幕中的3D金尊,鳳凰飛過之處,山體將配合逐步染成金色。此時,金尊獎杯將由禮儀小姐引出,鳳凰與鳥尊遙相呼應,最終會帶來怎樣的視覺震撼體驗,還有待觀眾親自體會。

  人民的歌人民唱,今晚(9月5日)8點,讓我們相約左權民歌匯總決賽,讓民族的、現代的、世界的文化之流在這里匯聚、交融,以歌傳情、以歌會友,共同抒發對美好生活的向往和熱愛。