來源:山西省圖書館

  9月6日上午,山西出版傳媒集團與山西省圖書館戰略合作簽約儀式在山西省圖書館舉行,山西省文化和旅游廳黨組成員、副廳長、一級巡視員李貴,山西出版傳媒集團黨委書記、董事長賈新田和山西省圖書館館長王建軍等領導出席簽約儀式。

  簽約儀式上,山西出版傳媒集團黨委委員、副總經理呂建新與山西省圖書館副館長王開學分別代表雙方簽署戰略合作協議,標志著雙方深度合作的全面開啟;山西出版傳媒集團黨委書記、董事長賈新田代表集團向山西省圖書館捐贈價值10萬碼洋圖書,省圖書館王建軍館長代表受捐單位接受捐贈。

  山西省文化和旅游廳副廳長李貴在講話中表示,此次簽約活動在我省圖書出版傳媒界與圖書館界合作發展史上具有里程碑意義,是“打造‘游山西 讀歷史’文化旅游品牌”論述精神的具體落實,是增強文化自信,促進山西文旅融合,推動全省轉型發展,打造“凝心聚力、優勢互補、匯通共融”發展新路的探索之舉,期望雙方今后在人力、技術、創意、宣傳等方面能夠充分實現優勢互補,在活動品牌塑造、全民閱讀推廣、古籍整理出版、文創開發與利用等眾多領域達成深度有效的合作。

  山西省圖書館館長王建軍在致辭中介紹了山西省圖書館基本情況及近幾年建設發展歷程與現狀,重點介紹了公共圖書館服務、公共文化服務等方面成果。王建軍表示,山西出版傳媒集團是省屬文化企業的龍頭企業,是山西文化“走出去”的領跑者,山西省圖書館則擁有龐大的山西珍稀地方文獻和特色文獻,雙方通過抱團取暖,資源互補,一定會在今后的合作中取得共贏,為傳承山西文脈,弘揚山西文化,提高山西國際知名度和文化影響力做出卓越貢獻。

  山西出版傳媒集團黨委書記、董事長賈新田高度評價了省圖多年來在豐富我省廣大人民群眾精神文化供給方面做出的突出貢獻,他指出山西省圖書館作為國內為數不多的百年老館,是我省公共文化服務體系中不可或缺的核心組成部分,在館藏珍稀文獻、特色文化服務、閱讀推廣活動建設上,發展成為我省廣大人民群眾必不可缺的文化供給。賈新田表示,山西出版傳媒集團一直高度重視與省圖的多領域合作,本次戰略合作協議的簽訂,是雙方合作的有一次深化,也是山西出版業堅守社會效益、深化資源拓展、培育轉型發展新動能的一次嘗試,山西出版傳媒集團將與省圖一道,創新協同機制、構建深度融合,實現資源共享、利益共贏與品牌共塑,攜手助力我省出版、閱讀、文化質量整體提升。

  據悉,本次戰略合作,館企雙方將圍繞公共文化服務創新、品牌文化活動建設、優質文化資源轉化、山西文化對外推廣等領域加大整合力度,實現優勢互補和強強聯合,共同助力我省公共文化服務與文化產業協同發展。