來源:太原理工大學

  9月2日至3日,太原理工大學在明向校區行政樓一層報告廳召開2020年(暑期)工作研討會。

  會議期間,校黨委書記鄭強和中國工程院院士、校長黃慶學分別作了主旨報告。

  鄭強在報告中回顧總結了學校在探索建設綜合性、研究型、高水平一流大學新體系,教育教學改革,開拓改善辦學環境,積極服務山西、創新辦學模式,學校管理優化與重構等方面的進展和舉措,進一步闡釋了“十四五”規劃“九個四”的基本思路,即:“四個加強”——加強領導、加強統籌、加強對標、加強落實;“四個著力”——著力轉型發展、著力內涵建設、著力人才培養、著力立德樹人;“四個展現”——展現特色、展現形象、展現能力、展現自信;“四個打造”——打造高水平學術平臺、高水平人才隊伍、高水平科研項目、高水平學術成果;“四個尋求”——從科學管理中尋求新動能、從服務山西中尋求新動能、從人事考評中尋求新動能、從學科交叉中尋求新動能;“四個對標”——對標黨中央和省委的要求、對標山西人民的期盼、對標“雙一流”建設的要求、對標全校師生的期待;聚焦“四個導向”——聚焦問題導向、項目導向、目標導向、育人導向;強力補“四個短板”——強力補理念短板、管理短板、學術短板、教育短板;勤奮工作——“四唯有”,擺脫落后唯有勤奮、取得成效唯有勤奮、贏得尊嚴唯有勤奮、改變命運唯有勤奮。他指出,要在“雙一流”建設中找準新定位、明確新起點、開啟新征程,努力將學校建設成為有尊嚴、受尊敬的綜合性、研究型、高水平一流大學。

  黃慶學在報告中圍繞“狠抓班子建設,不斷增強隊伍的凝聚力和戰斗力”“引育并舉,強化師資隊伍建設”“聚焦‘三個調整優化’,建強學科、學院、專業”“做好第五輪學科評估工作”“加強績效獎懲,推進二級績效分配制度改革”“加快補齊國際化短板,提升學院國際化辦學水平”“深化綜合改革,重心下移,推進‘院辦校’改革”“‘雙一流’建設周期自評中必須注意的問題”等八個方面,對學院提高凝聚力、戰斗力作了深刻闡釋。針對新學年學校改革發展穩定的各項工作,他要求全校上下切實增強責任意識,繃緊防疫之弦,把常態化疫情防控工作落實落細,抓好抓到位。他強調,全校上下要立足新起點,運用新思維,提出新舉措,實現新目標,增強凝聚力,提升戰斗力,以沖刺趕考的狀態,決戰“十三五”,決勝“雙一流”,為加快創建綜合性、研究型、高水平一流大學努力奮斗。報告中,他還就落實全國研究生教育大會精神,推進研究生教育改革,提升研究生教育內涵提出了具體要求。

  研討會期間,“雙一流”建設主干學科、各學院、部分職能部門負責人對標目標任務,立足工作實際,突出亮點特色,堅持問題導向,精心準備,認真謀劃,提出了“十四五”期間的規劃設想、落實《行動計劃》的思路舉措。

  3日下午,全體與會人員進行了分組討論,大家深入思考,暢所欲言,獻計獻策,謀劃發展思路和舉措,提出中肯的意見和積極的建議。

  在交流總結中,各組代表先后上臺發言,交流心得,分享體會。廣大教師干部認為,此次會議開在“十三五”即將圓滿收官,科學謀劃“十四五”的關鍵時刻,對學校未來五年的改革發展具有十分重要的意義。會議進一步統一了全校思想、凝聚了師生共識,書記校長的主旨報告理念先進、數據翔實、站位前沿、內涵豐富,對學校在新形勢下的定位判斷客觀準確,明確了未來發展的建設目標,繪就了學校“雙一流”建設新的藍圖,催人奮進、提振信心。大家一致表示,將在校黨委的領導下,立足本職工作,凝聚起齊心協力推動學校改革發展的強大正能量和昂揚精氣神,為學校創建綜合性、研究型、高水平一流大學貢獻智慧和力量。

  在聽取了分組討論情況匯報后,鄭強充分肯定研討會取得的成效,指出兩天的研討既是緊張、忙碌的,也是充實、有序的。各學院各部門緊扣主題,站在學校事業發展的全局開展深入研討,充分體現了對學校事業發展的強烈責任感和主人翁精神。他再次號召全校上下要敢吹號、敢舉旗、敢領隊,要想干事、能干事、干成事,以此次會議召開為契機,通過更加務實的工作舉措全力以赴逐項逐條抓好落實,扎實推動學校“雙一流”建設等各項事業不斷邁上新臺階,為早日實現綜合性、研究型、高水平一流大學目標增添新的更大力量。

  全體校領導、院士專家、黨委委員、學術委員會及教學指導委員會負責人、全校中層干部、科研單位負責人等參加了會議。