2020年山西省第六次旅游發展大會特別活動“長城之夜”現場盛況2020年山西省第六次旅游發展大會特別活動“長城之夜”現場盛況

  9月9日晚,2020年山西省第六次旅游發展大會特別活動“長城之夜”于山西省忻州市盛大舉行,中國文化和旅游部黨組成員王曉峰,山西省省委副書記、省長林武,山西省常委、宣傳部部長呂巖松,山西省省人大常委會副主任衛小春,山西省副省長張復明,山西省政協副主席張瑞鵬,山西省政府秘書長王純出席了此次活動。忻州市委副書記、市長朱曉東代表忻州市委、市政府以及318萬熱情好客的忻州人民歡迎大家的到來:“我真誠地邀請海內外賓朋來忻州多走走、多看看,感受她與眾不同的韻味與魅力。”

  有山、有水、有歷史、有人,“長城之夜”向全國展現了山西文旅新形象。活動由知名主持人楊瀾、任魯豫主持,以長城為主題,通過綜合舞臺手段,結合燈光秀、移動屏、飛幕、視頻節目、現場演出等,在展現山西與忻州山水風光、厚重歷史的同時,呈現出“山西人”的人文情懷與精神內涵。

著名歌手韓磊獻唱《再一次出發》著名歌手韓磊獻唱《再一次出發》

  “長城之夜”主舞臺設于忻州古城城墻下,以一段以古城北城門樓為背景的、炫目的燈光秀表演拉開序幕。活動中,主題紀錄短片《我在這里長大》從不同角度闡述山西人對這片土地的熱愛;毛阿敏帶來的本次旅發大會主題曲《現在就出發》燃爆全場,引發現場高潮;新版忻州文旅宣傳片首次亮相,展示忻州山河人文風貌;韓磊、李治廷、耀樂團、額爾古納樂隊等音樂人帶來的演出,則為古城的夜晚注入新的活力。

  “長城之夜”:多維展現山西魅力

  本次山西省旅游發展大會以“華夏古文明 山西好風光——長城博覽在山西”為主題,而“長城之夜”則緊緊圍繞“突出長城、兼顧太行與黃河”三大板塊來推進內在敘事,既立足忻州,又覆蓋全省,全方位、立體地呈現山西與忻州的魅力。

  開場前,一段長城專題宣傳片系統介紹了長城的悠久歷史與山西豐富的長城資源;“太陽照長城長,長城雄風萬古揚”,瓜爾佳彤一曲《長城長》唱出了長城的雄偉;老牛灣分會場,晉陜蒙三地民歌手齊聚黃河邊,帶領觀眾感受黃河與長城交匯處的磅礴氣勢。此外,歌手李治廷帶來的歌曲《雁門太守行》氣勢十足,一幅長城內外金戈鐵馬的雄壯場面赫然眼前。

  在節目設置上,“長城之夜”做到了歷史文明與當代文化的有機銜接、地方文化與國際化的結合。黃河岸邊,晉陜蒙三地民歌手唱出了千年傳承;《鴻雁+人說山西好風光》展現出了山西風光;耀樂團的賽博朋克風格歌曲《如果你也有夢想》,則展現出山西年輕人的青春活力,引發全場歌迷尖叫。

毛阿敏首次現場演繹山西省第六次旅發大會原創主題曲《現在就出發》毛阿敏首次現場演繹山西省第六次旅發大會原創主題曲《現在就出發》

  “長城之夜”現場,毛阿敏首次現場演繹了山西省第六次旅游發展大會的原創主題曲《現在就出發》,她獨特的嗓音和充滿情感的演繹,賦予了歌曲更多的共情力量,現場掀起合唱熱潮。《現在就出發》由陳曦作詞、董冬冬作曲,是兩位音樂人自《時間去哪兒了》之后的又一力作。歌曲上線短短兩日,已傳遍大街小巷。

  《我在這里長大》:山西人談家鄉,提振奮斗信心

  “長城之夜”整個活動通過主題紀錄短片《我在這里長大》層層推進,引發了現場山西觀眾強烈的情感共鳴。《我在這里長大》由“我在忻州長大、我在山西長大、我在中國長大”三部分構成,以口述的方式呈現出山西人、忻州人的成長故事,以及他們對故鄉的濃濃深情。

  片中講述者除了來自各行各業的山西普通百姓,更包括在山西成長起來的“神舟九號”航天員劉旺,載人潛水器“蛟龍號”試航員劉開周,蹦床奧運冠軍董棟,電影演員趙濤,電影導演寧浩,作家笛安,百度創始人李彥宏等等。他們在這片土地上的成長故事,以及他們建功立業、為社會所做的貢獻,共同構筑了山西的魂魄。

著名朗誦家張宏、非也現場朗誦著名朗誦家張宏、非也現場朗誦

  “游山西就是讀歷史”, 除了旅游風光之外,突出山西歷史與人文精神是“長城之夜”的一大亮點。活動中,著名朗誦家張宏、非也現場朗誦了梁思成的《記五臺山佛光寺建筑》與林徽因的《山西通信》,與觀眾一共回顧了他們上世紀三十年代在山西留下的浪漫足跡。

  9月10日,山西省第六次旅發大會另一項重點活動“走進雁門關”儀式將在忻州雁門關長城舉行,屆時,著名歷史學家、文化學者紀連海、王立群、董耀會將齊聚雁門關,在長城腳下講述長城故事。