來源:忻州市委宣傳部

  9月10日上午,2020年山西省第六次旅游發展大會重要活動之一“走進雁門關”儀式在忻州市雁門關長城舉行。中國文化和旅游部黨組成員王曉峰,山西省省委書記、省人大常委會主任樓陽生,山西省委副書記、省長林武 ,山西省委常委、宣傳部部長呂巖松,山西省委常委、秘書長廉毅敏,山西省人大常委會副主任衛小春,山西省副省長張復明,山西省政協副主席、太原市市長李曉波,山西省政協副主席張瑞鵬出席了本次活動。

2020年山西省第六次旅游發展大會重要活動“走進雁門關”儀式現場2020年山西省第六次旅游發展大會重要活動“走進雁門關”儀式現場

  “天下九塞,雁門為首”,雁門關是中國古代規模宏偉的軍事防御工程,經歷了3000多年的滄海桑田,險要的地理位置使得雁門關見證了歷史上無數大事件。“走進雁門關”儀式邀請到著名歷史學家、中央電視臺《百家講壇》主講人之一紀連海,河南大學文學院教授、著名文化學者、《百家講壇》《中國詩詞大會》嘉賓王立群,以及中國長城學會常務副會長、著名長城專家董耀會三位學者蒞臨活動現場,在雁門關長城下講述長城故事。一段段曾經閃耀、并將永遠閃耀在中國歷史和中國人心中的長城故事讓現場觀眾為之動容。同時,山西省交響樂團現場演奏交響樂《長城長》《長城隨想》第一樂章,更突出了雁門關長城的巍峨和蓬勃氣勢。

  “一座雁門關,半部華夏史”,活動中,紀連海回顧了雁門關自周穆王巡邊、趙武靈王胡服騎射起的輝煌歷史,更重點講述了雁門關在抗日戰爭期間的故事,“前有‘昭君出塞’,后有‘文姬歸漢’。雁門關是促進民族融合成就晉商輝煌的前沿,也是八路軍出師抗擊日寇的首戰之地。”

  董耀會現場提出了要理解長城文化必須回答的三個問題,引人深省。他表示,要以歷史的眼光,去看待長城在不同階段的作用。“要把長城旅游做實,把長城故事講好,”董耀會說。

王立群發

  王立群則向觀眾分享了一段戰國時期趙國良將李牧“大破匈奴十萬余騎”的故事,帶領大家回望了烽煙四起的戰爭年代,展現了古代邊塞雁門關的軍事價值、文化價值。

  2020年山西省第六次旅發大會的主題是“華夏古文明 山西好風光——長城博覽在山西”,多項活動均圍繞長城主題展開。山西是中國的長城大省,而此次旅發大會舉辦地忻州市,境內長城遍布十三個縣(市、區),是山西省長城分布最廣的地區,現存較完好的長城有478.58公里,著名的長城“外三關”——雁門關、寧武關、偏頭關均坐落于此。