來源:太原市文化和旅游局

  一祠一佛一世界,看山看水看圣人。老醋拉面舌尖享,覽盡太原錦繡城。太原市文化和旅游局本周邀你走進太原,縱覽山水人文,品味特色面食。

  體驗一:一祠一佛一世界

  一祠

  聞名遐邇的太原晉祠,是后人為紀念周武王次子叔虞而建,因唐叔虞被封于唐,故稱“唐叔虞祠”,也稱晉王祠。

  關于晉祠的創建最早可追溯至“剪桐封弟”的故事,一般認為在北魏之前。晉祠“三寶”中,圣母殿是中國現存宋《營造法式》典型的實物例證,魚沼飛梁則是“中國古代立交橋”,獻殿形如一座涼亭,靈巧而豪放,保持了金代建筑特點。晉祠“三絕”中有“晉陽第一泉”難老泉、3000多年的歷史的臥龍周柏、還有我國古代泥塑的精品宋塑——泥塑彩繪人像。

  一佛

  蒙山大佛位于太原市西南約15公里處的蒙山景區,大佛開鑿于北齊天寶二年(公元551年),比四川樂山大佛早162年,是世界上最早的摩崖石刻佛像。據《北齊書》“幼主恒紀”中記載:“鑿晉陽西山為大佛像,一夜燃油萬盆,光照宮內”。來到這里,不管大人還是孩子,都將凈化心靈,釋放天性,回歸自然,忘我于塵世喧囂,這是行走在蒙山最貼切的感受。

  體驗二:一山一河一圣人

  一山

  天龍山石窟的人文歷史始于北朝東魏時期,現有石窟寺、廟宇、古塔碑刻、遺址遺跡等幾十處,早在明代便形成了著名的天龍古八景。“高歡暑宮”“佛閣停云”“崇山環翠”“龍池靈澤”等都讓人流連忘返。

  一河

  汾河,山西的母親河。汾河水穿太原城而過,滋潤著并州大地。總全長超過33公里汾河公園是國家4A級旅游景區。來到這里,走進雁丘,你可以深切感知元好問的“問世間,情為何物,直教生死相許?”的愛情故事。

  夕陽西下時可欣賞“古晉陽八景”之一的“汾河晚渡”,夜幕下的汾河,更是格外美麗,兩岸建筑燈光璀璨,造型美觀的一座座跨河大橋,使得這座城市更加的迷人。

  一圣人

  傅山是明末清初著名的文化名人。在三晉文化史上,傅山先生是一座豐碑,令人敬仰。

  碑林公園至今存留有傅山先生的墨寶。太原人家喻戶曉的“頭腦”也是傅山先生為孝敬母親而獨創的秘方,養生功效令人稱贊。為紀念傅山先生誕辰400周年而建的中華傅山園,坐落于太原市西北尖草坪區西村,是國家3A級旅游景區。進入園中,沿著牌樓、明境臺、傅公祠、狀元橋等一路走去,感受傅山先生清雅高潔的精神世界。

  體驗三:一醋一面舌尖享

  一醋

  山西老陳醋聞名全國,它的生產至今已有3000余年的歷史,素有“天下第一醋”的盛譽。山西老陳醋以色、香、醇、濃、酸五大特征著稱于世。

  醋古稱醯,又稱酢。《周禮》有“醯人掌共醯物”的記載,由此可見,我們西周時期已有釀造食醋。晉陽(今太原)是我國食醋的發祥地,史稱公元前八世紀晉陽已有醋坊,春秋時期已遍布城鄉,至北魏時《齊民要術》共記述了二十二種制醋方法。當時,制醋、食醋已成為山西人生活中的一大話題。《本草綱目》等古籍中有許多關于醋的記載,民間中流傳著許多關于醋的掌故。

  承載山西老陳醋美名的非太原醋莫屬,在太原醋的大家族中,有水塔、東湖、紫林、寧化府益源慶等多個品牌。太原醋是一種舌尖上能吃的非物質文化遺產,它是餐桌邊不可或缺的調料。酸且濃香的醋不僅是太原飲食文化,更是人們生活中不可取代的元素。

  一面

  天下面食在山西,山西面食數太原。老舍先生在吃了面食后,留下名句“駝峰熊掌豈堪夸,貓耳撥魚實且華”;南菜專家宋憲章在品嘗太原面食后欣然而題:“天下面食數太原,山珍海味難比鮮,味壓神州南北地,舌上涇渭天上天”。

  太原面食歷史悠久,源遠流長,從可考算起,已有兩千年的歷史了。以面條為例,東漢稱之為“煮餅”;魏晉則名為“湯餅”;南北朝謂“水引”;而唐朝叫“冷淘”……。太原面食名冠天下,制作方法獨特,澆頭菜碼考究,有拉面、刀削面、刀撥面、剔尖、搟面、撥面、揪片、貓耳朵、擦面、河撈等280多個品種,一面百吃,百面百做,創造了令人嘆為觀止的景觀,被美食專家譽為山西飲食文化之靈魂。來到太原,在品嘗面食美味的同時,還可以觀賞精彩的面藝表演,“一葉落鍋一葉飄,一葉離面又出刀,銀魚落水翻白浪,柳葉乘風下樹梢”,其中刀削面技法堪稱一絕。