來源:太原市公安局

  9月15日上午,全市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作領導小組電視電話會議在太原市公安局召開,會議總結了今年以來打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作的成績,分析查找問題短板,并對做好新形勢下打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作進行再動員再部署。葛波蔚同志出席會議并作重要講話。他強調,全市各成員單位、各相關部門要進一步振奮精神、堅定信心,銳意進取、扎實工作,全面提升我市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作成效,為維護太原社會和諧穩定、保障省城人民生命財產安全作出新的更大貢獻。

太原市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作領導小組電視電話會議現場太原市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作領導小組電視電話會議現場

  會議由市政府辦公廳二級調研員胡琦偉同志主持。市公安局副局長魏毅通報了全市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作進展情況、當前犯罪形勢以及存在的問題難點。人民銀行太原中心支行、山西銀保監局、中國電信太原分公司、市檢察院、市中級人民法院等5家成員單位負責同志作了發言。

  會議要求,一要進一步增強“四個意識”,以更大決心和更強力度深化打擊治理工作。全市各成員單位要結合當前正在開展的“三零”創建工作,切實增強“四個意識”,提高政治站位,充分認識打擊治理電信網絡新型違法犯罪的重要性、復雜性,進一步加強組織領導、強化工作措施、嚴格落實責任,力爭打掉一批電信網絡詐騙和黑灰產犯罪團伙,破獲一批案件,查處一批為電信網絡詐騙犯罪提供資金通道、技術服務的企業和機構,全力挽回群眾經濟損失,教育群眾不上當、不被騙,從根本上預防或減少此類案件的發生,不斷把打擊治理工作向縱深推進,努力取得更大打擊治理成效。

  二要進一步強化偵查打擊,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去。要針對當前電信網絡詐騙發案呈現報復性反彈的態勢,毫不動搖地堅持嚴打方針,出重拳、下重手,迅速掀起新一輪打擊犯罪高潮。全市公安機關要充分發揮打擊犯罪主力軍的作用,確保打出聲威、打出實效;要強化協作配合,加強執法銜接,強化聯合培訓,切實做到快捕、快訴、快判,提高辦案效率,形成震懾力,堅決打擊犯罪分子的囂張氣焰。市領導小組辦公室要組織媒體對典型案例進行報道,以案說法、教育群眾,最大限度的體現法律效果和社會效果。要統籌各類偵查資源,建立快速反應機制,提升打擊整體效能。

  三要進一步加強源頭治理,全面提升部門監管和行業治理能力。要堅持關口前移、源頭治理,最大限度地擠壓違法犯罪空間。一是要落實電信領域整治措施。二是要落實金融領域整治措施。三是要落實互聯網領域整治措施。

  四要進一步加強防范宣傳教育和預警勸阻工作,全力以赴壓發案。要借助“三零”創建工作的有利契機,充分發揮各成員單位整體優勢,開展綜合治理。一是要開展常態化全民宣傳。宣傳部門要統籌電視、報紙、微信、微博等多種渠道向公眾發布預警防范提示,努力做到家喻戶曉、婦孺皆知。各區、縣(市)要組織開展集中宣傳月、宣傳周活動,采取多種措施,公開揭露犯罪手法,切實做好宣傳防范工作。二是要開展針對性的重點宣傳。要根據不同詐騙類型的對象、特點、關鍵環節,開展精準宣傳,特別是對學生、孕產婦、離異女士、老人、財會人員等易受騙人群,要深入研究防范、防控、有效的宣傳方式,剖析典型案例,通過以案釋法的形式,確保群眾入心入腦。三要開展全方位預警。公安機關要開展面對面宣傳,向群眾宣傳如何防騙,并耐心細致地做好勸阻工作;銀保監局、人民銀行要組織各銀行支付機構和金融企業,做好宣傳,提示群眾慎重匯款;三大運營商要定期把一些精煉、關鍵的反詐信息告訴老百姓,努力營造濃厚的防騙氛圍;綜治部門要組織轄區群眾,共同做好防騙的教育宣傳工作。

  市委宣傳部、市委政法委平安辦、市網信辦等30余個成員單位負責同志和聯絡員、市局相關警種主要負責同志在主會場參加會議,各分、縣(市)成員單位主要負責人和公安機關負責同志在分會場參加會議。