來源:汾陽市人民政府

  9月19日,第四屆山西(汾陽·杏花村)世界酒文化博覽會在汾陽會展中心開幕。白酒祖庭展、歷屆酒博會成果展、第20屆比利時布魯塞爾烈性酒大獎賽酒品展、汾酒等九大名酒展等10大展區一亮相,吸引眾多游客駐足參觀。

第四屆山西(汾陽·杏花村)世界酒文化博覽會現場第四屆山西(汾陽·杏花村)世界酒文化博覽會現場

  當天,呂梁市委副書記、市長王立偉主持本次開幕式。山西省政府副省長盧東亮、山西省政協副主席、呂梁市委書記李正印、中國酒業協會理事長宋書玉出席開幕式并講話。

  本屆酒博會以“舉杯杏花 品味世界”為主題,為期3天,由呂梁市人民政府和中國酒業協會主辦,汾陽市人民政府、汾酒集團和呂梁市商務局承辦。共有展會展示、雙線展銷、產業對話、評比展示、旅游推介和文藝匯演6大版塊活動,旨在搶抓發展機遇,發揮產業優勢,不斷開拓高質量轉型發展新局面,把汾陽打造成為富有魅力的酒文化旅游目的地,努力蹚出一條白酒文化旅游產業深度融合的轉型發展新路子。

汾陽會展中心汾陽會展中心

  汾陽杏花村被譽為“中華名酒第一村”,這里所產的汾酒有著深厚的歷史積淀和文化底蘊,以其清澈透明、清香純正、綿甜清爽、余味爽凈的清香風格獨樹一幟,是清香型白酒的典型代表。境內中國汾酒城占地面積相當于兩個平遙古城,建筑規模相當于十個北京故宮。酒城內100多座生產車間和辦公大樓全部采用仿唐宋、仿明清建筑,四周用于藏酒的城墻綿延10公里,可儲酒20萬噸,被譽為中國白酒第一城。

  產業對話是每屆酒博會的重要活動也是特色亮點之一,其中的杏花村論壇已連續三年舉辦,形成品牌效應。本屆杏花村論壇主題為“盡醉心殊,偃臥芳蓀”——2020中國酒旅融合與產區發展論壇。屆時,太原理工大學黨委書記鄭強將圍繞“科技創新與社會發展”作主題演講……還有陜西師范大學歷史文化學院教授、博士生導師、《百家講壇》講師于賡哲等專家學者在此云集,共同探討酒文化、產業、技術、市場。

  本屆酒博會還將舉辦首屆“杏花村”杯呂梁烈性酒產區清香型白酒新銳獎、“杏花村”杯清香類白酒創新產品獎等酒類評選活動,“詩酒杏花村”詩歌展、書法展、“美酒+美食”特色展,以及戲曲展演、非遺展演、“杏花村杯”詩歌朗誦暨頒獎晚會等文化活動。