來源:臨縣新聞辦

  9月25日下午,由中共臨縣縣委、臨縣人民政府組織主辦的中國·磧口第五屆“棗兒紅了”紅棗旅游文化節暨第三屆“農民豐收節”新聞發布會在磧口古鎮召開。市人大常委會副主任、縣委書記張建國,縣委副書記、政府縣長李雙會及相關部門負責同志出席,發布會由縣委常委、宣傳部長、統戰部長王桂秀主持

  臨縣位于黃河中游晉西黃土高原,尤以盛產優質紅棗聞名,被譽為“中國紅棗之鄉”“中國紅棗產業龍頭縣”。臨縣紅棗歷史悠久、品質上乘、規模宏大、品牌知名,且前景十分廣闊,已成功舉辦了四屆中國·磧口“棗兒紅了”紅棗旅游文化節。

  在新聞發布會現場,李雙會介紹,中國·磧口第五屆“棗兒紅了”紅棗旅游文化節暨第三屆“農民豐收節”將于9月27日至29日在磧口古鎮舉辦。此次文旅活動,以“黃河·古鎮·紅棗”為主題,旨在進一步挖掘臨縣紅棗產業文化內涵,展示臨縣紅棗產業發展成果,推廣“臨縣紅棗”特色品牌,將“紅棗+”“旅游+”等項目融合發展,著力打造以磧口古鎮游、沿黃公路游、鄉村觀光游等旅游精品線路,做優做強臨縣紅棗產業、文旅產業。

  張建國就全縣旅游品牌進行了詳細推介。他說,臨縣因其獨特的風俗民情和壯美景觀,形成了“一鎮兩帶三山四村五體驗”的旅游特色。一鎮,即一個歷史文化名鎮:磧口古鎮。磧口古鎮完整保留著中國明清時期的商業建筑、北方傳統建筑形態、古村落和原住民的生產生活狀態,被評為人生必去的十個小鎮之一;兩帶,即兩個旅游帶:百公里沿黃生態旅游帶和湫水河紅色旅游帶。百公里沿黃生態旅游帶有水蝕浮雕、千年棗林、高家塔毛澤東東渡紀念地、正覺寺等景觀,湫水河紅色旅游帶集中了中共中央后委、中共中央西北局、陜甘寧邊區政府等一批革命舊址;三山,即三座名山:紫金山、大度山、漢高山。三座名山森林景觀優美,空氣清新,具有獨特的宗教文化;四村,即四個中國歷史文化名村:李家山、西灣、孫家溝、前青塘;五體驗,即賞臨縣風光、游磧口古鎮可以獲得的五種旅游體驗:看一部實景劇,走一回紅色路,聽一曲大嗩吶,品一杯棗芽茶,住一次黃河人家。

  據了解,大型旅游實景劇《如夢磧口》首次開演是本次活動的一大亮點。該劇是呂梁市依托磧口古鎮打造的一項大型實景旅游演藝類項目,以磧口獨有的人文資源和自然資源為底蘊,以文化為核心、音舞詩畫為藝術載體、高科技為手段、民俗民風為色彩,在弘揚黃河文化、晉商文化、民俗文化、紅色文化的基礎上,回顧了毛澤東主席東渡黃河、晉商的繁榮、黃河兒女的奮斗乃至取得脫貧攻堅勝利等歷史、文化、民風民俗的經典瞬間。據悉,該項目將在9月28日起正式開始演出運營,力圖將磧口古鎮打造成臨縣乃至呂梁的一張景觀名片、一個美麗的城市會客廳。

  此外,還將在當地進行低空飛行、熱氣球飛行,積極探索通航產業在當地的發展,以響應呂梁市委、市政府提出的“空中看呂梁”旅游品牌發展戰略,不斷提升磧口旅游品牌知名度和影響力。