來源:臨汾市文化和旅游局

  10月20日上午,臨汾市圖書館正式開館運行。市委副書記、市長李云峰,國家圖書館副館長、國家古籍保護中心副主任張志清,市委常委、宣傳部長李朝旗,市人大常委會副主任王金珍,副市長潘海燕,市政協副主席李云崗出席啟動儀式。

  李云峰、張志清、李朝旗、王金珍、潘海燕、李云崗共同啟動按鍵。

  啟動儀式上,臨汾市文旅局向市圖書館移交了《趙城金藏》復制卷。

  臨汾市圖書館位于彩虹橋西南側的汾河岸畔,于2014年7月動工興建,總建筑面積約28770平方米,高40米;設有普通圖書閱讀區、兒童閱讀區、少兒活動中心、智能數字體驗區、影音鑒賞室、紅色書房、《趙城金藏》展廳等27個功能區,設計藏書110萬冊,室內2300多個閱覽座席,室外1000多個防腐木階梯坐席,充分體現了“開放多元、休閑舒適、人文人本”的現代理念,既是一座集傳統服務、特色服務、數字化服務、智能化服務于一體的綜合性公共圖書館,也是我市重要的城市名片和地標性建筑。市圖書館的正式開館運行,不僅填補了臨汾沒有市級綜合性圖書館的空白,成為我市厚植城市底蘊、展示城市品位、彰顯城市氣質的“文化地標”;同時也為弘揚歷史文化,傳承人文精神,建設“書香臨汾”,滿足人民對美好精神文化生活的新追求新期待,提供了重要的平臺載體。

  運行后,市圖書館將面向社會公眾免費開放,收集、整理、保存文獻信息并為市民提供查詢、借閱及相關服務,定期組織講座、展覽、培訓交流、閱讀推廣等各類社會教育活動,建立覆蓋全市的數字服務網絡,開展數字文化服務,加強公共圖書館體系建設,推進全民閱讀,建設書香臨汾。

  近年來,臨汾市委、市政府以高度的文化自覺,將市圖書館項目列入全市重點文化惠民工程來布局、來統籌、來推進,在國家圖書館、省圖書館的大力支持下,舉全市之力,斥巨資、大手筆建設了這座數字化、現代化、智慧化、高標準的圖書館。隨著市圖書館的開館,標志著我市公共文化設施建設邁出了跨越性的關鍵一步,對構建充滿活力、向上向善的社會氛圍,為服務臨汾市經濟社會發展,滿足全市人民美好文化生活需求將發揮出重要作用。

  李朝旗在講話中說,文化興則國運興,文化強則民族強。希望市圖書館要以此為契機,充分發揮賡續傳統文化、弘揚優秀文化、傳播先進文化、引領主流文化的主力軍和主陣地作用,進一步堅守初心,傳承文明,強化管理,優質服務,堅持“開放多元、休閑舒適、人文人本”的辦館理念,精心打造一座“建設一流、服務一流、形象一流”的理想場所,建成一個“啟迪智慧、滋養心靈、陶冶情操”的文化地標,提供一方“讀書學習、文化研究、交流休閑”的心靈棲息地,不斷提升臨汾的城市品位、文化魅力和時代風采,為建設省域副中心城市、在率先發展蹚出一條新路作出新的更大的貢獻!