視頻加載中,請稍候...

  《農谷訪談》第五期,我們走進的是位于山西省和順縣的火麻種植基地。

  和順縣地處山西省東部,平均海拔1300米,日照時間長、晝夜溫差大。這里種植的火麻仁個大、粒飽,含油量高達45%,被國家認定為藥食同源產品。

  近年來,和順縣委、縣政府堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,搶抓鄉村振興的有利契機,以推動農業產業轉型升級為核心,緊緊抓住農業產業化這個龍頭,圍繞市場需求和資源優勢,積極調整優化種植結構,大力推進地域特色種植業,火麻種植面積穩步增加。

  目前,和順縣火麻種植面積達到2.5萬畝,遍及全縣10個鄉鎮、49個行政村。縣內唯一一家集火麻油研發、生產、銷售為一體的山西宏田嘉利農業科技有限公司,2019年被認定為國家高新企業,主導產品“和順火麻油”成功入選2019年“全國名特優新農產品”,產品已經遠銷海外。同時,還帶動了全縣3049戶貧困戶實現增收。

  今年七月以來,新浪山西與山西農谷管委會聯合推出《農谷訪談》系列,如今已經上線至第五期。本訪談圍繞入駐山西農谷的高新技術企業和科研團隊,聚集各類農業科技資源,為各級農業管理部門、農業專家、農技推廣人員和廣大農民提供學習、交流。

  接下來,《農谷訪談》將持續探訪農谷新產業、新技術,歡迎廣大網友通過微博(@新浪山西)、微信(山西農谷發布),與我們積極互動,將大家最關心的內容留言給我們,我們帶領大家一起探索“山西現代農業硅谷”。

  主辦單位:山西農谷管理委員會

  探訪地:山西宏田嘉利農業科技有限公司火麻種植基地

  地址:晉中市和順縣平松村橋東街1號