1月27日,由太原市委網信辦指導,新浪山西聯合鈾媒、微熱點大數據研究院共同推出的《2020年太原微博白皮書》(以下簡稱白皮書)正式發布。

  該白皮書全文近10000字,包含“大數據”、“排行榜”、“大事件”、“微調查”、“留言板”等五大核心版塊內容,用詳實的傳播數據分析總結了微博太原用戶2020年的綜合動態,側面反映出太原這一年在微博上受到網友極大的關注。

  在白皮書中,微熱點大數據研究院抓取全網傳播數據,對2020年太原十件大事進行傳播分析。如“抗擊疫情太原行動”、“太原啟動人才引進計劃”、“太原地鐵2號線正式通車”等,都展示了網民對太原相關政府工作、城市建設、人才引進等方面的關注和肯定;同時,“臺駘山火災”、“太原男子開水澆燙懷孕母貓”等事件,傳播分析顯示負面輿論明顯,給太原城市形象帶來一定的影響。

  除此之外,在白皮書中,還記錄了通過大數據分析對太原用戶的側寫,包括城市用戶占比、性別、年齡、情感狀態、興趣愛好、活躍時段等。

  值得一提的是,白皮書還通過微熱點大數據研究院、鈾媒提供的權威數據,發布了2020年太原政務微博、2020年太原高校機構微博、2020年太原企業藍V、2020年太原橙V個人博主綜合影響力等四大榜單,并公布了@新浪山西 官方賬號發起的關于“太原八大網紅打卡地”、“太原人最難忘的美食”、“最受太原人關注的旅游景區”、“最受太原人歡迎的八大商圈”等民生系列的投票結果。

  微博作為人們隨時隨地了解和發現身邊事的重要渠道,其影響力已經滲透到社會政治、經濟、文化等各個領域,公眾使用微博發布信息、參與公共事件的行動也日益彰顯出理性與成熟。政府部門在微博上積極發聲互動、傳遞信息、聽取意見,為群眾排憂解難;企業用戶在微博上塑造品牌形象,傳遞企業文化理念;網友在微博上分享著自己的生活興趣和所見所聞,通過微博來尋找和接收新的信息、新的事物…從個人生活瑣事至文化體育活動盛事,從社會熱點民生再到全球性突發疫情疾病,微博已經成為全世界網民們表達意愿、分享心情的重要平臺。

掃碼閱讀2020《太原微博白皮書》掃碼閱讀2020《太原微博白皮書》

  指導單位:太原市委網信辦

  來源:新浪山西 微熱點大數據研究院 鈾媒