民生是人民幸福之基,社會和諧之本。五年來,山西省和順縣認真貫徹落實黨中央、省、市的決策部署,堅持以“穩崗、減負、擴就業”為主線,緊緊圍繞“民生為本”的工作主線,強化舉措,狠抓落實,讓“服務為民”的底色越擦越亮。

  家住和順縣東平南巷的郎正偉,已經退休多年,以前每年五月份他必須親自到政務大廳排隊辦理社會保險待遇年檢,現在方便多了,他說,“人社局原來像我們這種老人領工資實在是不方便,不是腿疼就是腰疼,比較困難,最后人社局在網上手機上完全給老人們解決了后顧之憂,給了我們極大的方便。”

  “十三五”期間,該縣人社局積極推進“互聯網+政務服務”,讓數據多跑路,群眾少跑路,對4類22項業務進行認真梳理,實現“一窗辦理”、分類辦結,辦結時限提速50%。

  今年以來,和順縣堅決把貫徹落實“六穩”“六保”任務作為人社部門當前最大的政治任務,做到政策“應出盡出”、資金“應發盡發”、用工“應保盡保”、費用“應減盡減”。山西銀圣科技有限公司是該縣一家高新科技企業,主要從事高端硅鋼專用新材料研發、生產、銷售。今年受疫情影響,相比去年同期訂單縮減,給企業運行帶來了不小的影響。在階段性減免社保費政策出臺后,人社局第一時間聯系了企業,助力企業克服疫情影響,走出困境。

  該縣山西銀圣科技有限公司副總經理、廠長馬世紅介紹道:“我們公司今年享受社會保險費減免政策,養老、失業、工傷、穩崗返還,總計減免72.7萬元,確保全年無裁員、無減員,資金用于提高職工待遇和技能提升,為我公司高質量發展提供了支持。”

  五年來,全縣城鎮職工養老、失業、工傷社會保險參保人數分別達到1.61萬人、1.46萬人、1.93萬人;機關事業單位養老保險參保143個單位,參保人數約0.39萬人,實現全覆蓋;城鄉養老保險參保人數8.05萬人,基本實現應保盡保目標;全縣城鎮累計新增就業1.3萬,農村勞動力轉移實現1.8萬人,城鎮失業人員再就業3000人,城鎮登記失業率控制在3.1%以內,通過“就業援助月”、“春風行動”“貧困勞動力專場招聘”等招聘活動,提供就業崗位累計約1.5萬個,幫助2000余人就業。

  該縣人社局局長趙俊文表示:“今年以來,縣委、縣政府高度重視人社工作,認真貫徹落實黨中央、省、市的一系列決策部署,援企、穩崗、減負、擴就業并舉,扎實推進社保改革,積極實施全民參保計劃,進一步織密打牢保基本、兜底線、廣覆蓋的民生保障網,2021年人社工作要緊緊圍繞全縣經濟發展、社會穩定大局,堅持以人民為中心的發展理念,實施三個提升,強化三個重點,實現三個目標,不斷提升民生福祉,確保‘十四五’開好局,以優異成績慶祝建黨100周年。”