連日來,隨著氣溫回升,在山西平陸黃河濕地棲息越冬的近萬只白天鵝陸續北飛。這群“西伯利亞來客”在黃河濕地居留4個多月后,終于要返回“家鄉”了。

  在平陸黃河濕地三灣段,成群結隊的白天鵝在河面上練習起飛、降落、滑行,為“返鄉”熱身。“因路途遙遠,天鵝飛行途中會消耗大量體力,所以天鵝在北歸之前,都要進行大量飛行練習,保證平安飛回西伯利亞。”平陸黃河濕地巡護員何建喜說。

  “野生白天鵝遷徙的適宜溫度在10攝氏度左右,每年10月底我們這里氣溫低于10攝氏度的時候,‘小家伙們’就飛過來了,過完春節,氣溫回升到10攝氏度以上,他們又開始向北遷徙。”何建喜說,“這幾天晚上我躺在床上可以清晰地聽到天空中天鵝的叫聲,早上到湖邊一看,天鵝果然少了一大半。”

  今年冬天不太冷,一直到春節后才下了兩場大雪,河面結冰時,何建喜就給天鵝們投食,玉米、白菜都是它們愛吃的食物。何建喜一天工作12個小時,早晨6點一上班先去濕地巡護一圈,看天鵝有無受傷、生病等情況。

  平陸縣林業局野生動植物保護站站長楊云格說,為了幫助在濕地越冬的天鵝順利北歸,這幾日工作人員增加了食物投喂,為它們補充體力,并加強巡護,及時救治受傷的天鵝。

  占地6000多公頃的山西平陸黃河濕地位于山西、河南兩省交界處,這里氣候溫和、采食豐富,非常適宜白天鵝越冬,是我國白天鵝三大越冬棲息地之一。每年10月底,有“白精靈”之稱的白天鵝就會成群結隊地從俄羅斯西伯利亞地區陸續飛臨這里越冬。近年來,隨著平陸黃河濕地生態環境不斷改善,每年到此越冬的白天鵝數量在1萬只左右。(完)