3月3日,山西省第22次全國“愛耳日”宣傳教育活動暨殘疾人輔助器具展示體驗館開館儀式在太原舉行。 吳瓊 攝3月3日,山西省第22次全國“愛耳日”宣傳教育活動暨殘疾人輔助器具展示體驗館開館儀式在太原舉行。 吳瓊 攝

  “輔助器具是殘疾人增強康復效果、改善生活狀況、提高社會參與能力最直接、有效的手段。”3月3日,山西省殘聯理事長衛國介紹,近年來,山西省殘聯通過實施多個殘疾人輔助器具服務救助項目,截至目前,累計為該省貧困殘疾人配發各類輔助器具10萬余件。

  2021年3月3日是第22個全國“愛耳日”。當日,山西省第22次全國“愛耳日”宣傳教育活動暨殘疾人輔助器具展示體驗館開館儀式在太原舉行,山西省副省長吳偉出席儀式并為體驗館揭牌。

  “目前,山西215.7萬殘疾人中,60%以上需要專業化、個性化的輔助器具服務。”衛國介紹,體驗館的落成使用,將進一步提高大家對殘疾人輔助器具的知曉率,滿足殘疾人對輔助器具服務的迫切需求。

體驗館內,匯集肢體、聽力、視力、智力輔助器具及居家無障礙設施等5類300多種展品。 吳瓊 攝體驗館內,匯集肢體、聽力、視力、智力輔助器具及居家無障礙設施等5類300多種展品。 吳瓊 攝

  體驗館內,工作人員為民眾講解如何保護聽力等知識,并為一些有聽力障礙的人免費發放助聽器。“這是我第一次佩戴助聽器,感覺比較舒服,能聽清別人說話。”現場,58歲的程美蓮向記者分享了佩戴助聽器后的感受,“我年輕時耳朵就聽不清,以前和別人交流需要靠得很近,有時還要依靠唇形琢磨對方說話內容。”

  “能聽見我們說話嗎”“能聽見”……體驗館二層,3位聽力障礙兒童佩戴人工耳蝸,為大家表演古詩朗誦。山西省聾兒康復教育研究中心教師高磊告訴記者:“經過康復訓練,3個孩子已順利入學,基本上可以和大家正常溝通。”

  “體驗館匯集肢體、聽力、視力、智力輔助器具及居家無障礙設施等5類300多種展品。”衛國介紹,下一步,將面向全社會開展輔助器具的知識宣傳、信息咨詢、使用訓練等服務。(完)