3月5日,從古縣城楹聯征集組委會傳來消息,太原古縣城面向社會各界征集縣城內主要古建筑楹聯共計140余幅,一經采用,每幅作品獎勵人民幣500元。

  太原古縣城位于太原市西南部的晉源區,城內歷史建筑遺存眾多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿襲了晉陽古城的古老建筑格局,猶如一只頭北尾南的鳳凰,自古便有著“鳳凰城”的美譽,是2500年晉陽古城歷史文脈的延續。

  此次征集范圍主要覆蓋太原古縣城內關帝廟、隆恩寺、魁星樓、太原縣署等十余處城內景點的眾多位置(詳見文末征集公告全文),作品以挖掘太原古縣城的深厚文化底蘊為主導,力求主題突出、措辭文雅、特色鮮明、立意新穎,具有獨創性。

  本次楹聯征集活動時間為即日起至3月31日,活動所征集到的楹聯作品,將由山西省楹聯藝術家協會、太原市楹聯藝術家協會資深專家進行評審,保證公平公正公開。評選結果預計4月中旬公布,入選作品將邀請著名書法家撰寫,應用于太原古縣城相關景點。

  本次楹聯征集活動共有兩種參與方式:參與者可在自己的微博上參與#打卡太原古縣城#話題,進行作品發布并@新浪山西 ;或將作品發送至郵箱743023193@qq.com,郵件需注明“太原古縣城楹聯征集+(投稿位置)”字樣(一人投稿多幅作品請務必在正文內寫清投稿位置),并內附作者姓名、性別、年齡、通訊地址、郵編、聯系電話等詳細信息資料。本次征集活動不收任何參賽費,不退稿且投稿件數不限。

  據悉,太原古縣城預計今年5月開門迎客。古縣城的重建與開發,將推動區域旅游服務進一步提檔升級,加快提升太原旅游核心競爭力的步伐,對宣傳和推廣山西的旅游文化起到促進作用。本次楹聯征集活動,對傳承弘揚中華優秀傳統文化、晉陽文化、明清古建筑文化、楹聯匾額文化同樣有著積極推動作用,將增強山西旅游的文化氛圍,激發民族文化創新力,成為提升山西文化自信建設的重要組成部分。

  附:《太原古縣城主要古建筑征集公告》全文

(來源:新浪山西)