山西森林覆蓋率從2.4%到23.18%,實現了由缺林少綠到綠布其間的歷史巨變。 高瑞峰 攝  山西森林覆蓋率從2.4%到23.18%,實現了由缺林少綠到綠布其間的歷史巨變。 高瑞峰 攝

  森林覆蓋率從2.4%到23.18%,三晉大地千山萬壑實現了由缺林少綠到綠布其間的歷史巨變。“十四五”期間,山西按照“兩山七河一流域”生態修復保護布局,持續推進國土綠化。

  3月16日,“人與自然和諧共生”山西《綠色脊梁》專題片上線啟動。山西省林業和草原局局長張云龍介紹,山西森林覆蓋率由上世紀50年代初期的2.4%,提高到2019年底的23.18%;森林面積增長4899萬畝,建成國家級和省級自然保護地272處。

  作為精華林草資源保護地,山西9個省直林局從上世紀50年代以來,綠色版圖不斷擴大,其轄區內分布著山西最精華的2000萬畝森林資源及8個國家級保護區,3000多種野生動植物資源,占到全省總量的95%以上。目前,山西9個省直林局實現全域滅荒。

 3月16日,“人與自然和諧共生”山西《綠色脊梁》專題片上線啟動。 高瑞峰 攝 3月16日,“人與自然和諧共生”山西《綠色脊梁》專題片上線啟動。 高瑞峰 攝

  3月16日,“人與自然和諧共生”山西《綠色脊梁》專題片上線啟動。 高瑞峰 攝

  地處黃土高原的山西,干旱、沙塵、水土流失等因素疊加,缺林少綠、生態脆弱。上世紀50年代初期,其森林覆蓋率僅為2.4%。

  位于毛烏素沙漠邊緣的山西省右玉縣,當地有民諺“一年一場風,從春刮到冬”“荒山不長草,風吹石頭跑”。數十年來,一代代右玉人接力種樹治沙造林,將“不毛之地”變成“塞上綠洲”。

  一如右玉從“不毛之地”到“塞上綠洲”,山西的山墚塬峁、河谷溝壩,也經歷了缺林少綠到綠布其間的巨變。

  2010年,第八次全國森林資源清查結果顯示,山西森林覆蓋率18.03%;據山西省森林資源年度清查結果顯示,截至2019年年底,全省森林總面積5450.93萬畝,森林覆蓋率達23.18%,歷史性超過全國平均水平。

  近年,山西以呂梁山生態脆弱區、環京津冀生態屏障區、重要水源地植被恢復區、通道沿線綠化區為主戰場,年完成營造林400萬畝以上,2016年至2019年,累計營造林1898萬余畝,投入林業生態建設資金200億元左右。

  當前,山西進入“山水林田湖草”整體保護、系統修復、綜合治理新階段,張云龍表示,“十四五”期間,全省按照“兩山七河一流域”生態修復保護布局,確保到2025年營造林2000萬畝,森林覆蓋率達到26%。