全國重點文物保護單位潞安府衙的保護范圍內,建起了駕校訓練場。針對此事,記者19日從山西省文物局了解到,該局已派專人赴現場調查,相關部門已責令其迅速整改。

  潞安府衙位于山西省長治市府坡街,2006年被公布為全國重點文物保護單位,按照保護范圍劃定要求,潞安府衙建筑周邊90米均屬保護區域,山西汽運集團長治分公司所建駕校,正在保護區域內。

  山西省長治市潞州區文化和旅游局文物管理科負責人楊學軍介紹,“2007年,公布了潞安府衙的保護范圍以后,就不允許進行任何工程建設。如果必須建設,需要按程序報批。”

  2020年,由于停車場地面年久失修,山西汽運集團長治分公司對停車場地面加鋪水泥進行改造。對此,楊學軍在接受媒體采訪時坦陳,“監管上有所疏忽。”“我們在監管文物本體上關注得比較多,這兩天正在整改。同時,工作人員、文保員不但要保護好文物的本體,還要對周邊環境、周邊建控地帶加強巡視巡查。”

  據悉,長治市文旅局文化市場綜合行政執法隊已對山西汽運集團長治分公司違法建設進行立案調查,確認上述建設活動未對文物造成破壞,但該行為屬違法建設行為,責令迅速整改。目前駕校訓練設施已拆除,對該公司的處理待調查結束后將依法依規進行。