記者從山西省考古研究院和中國科學院大學了解到,科研人員近日對山西北白鵝墓地出土的銅壺內的液體、土樣進行了科學分析,證實銅壺內裝有果酒遺存。科研人員稱,這從實物上填補了中國先秦果酒研究的空白。

  北白鵝墓地位于山西省垣曲縣,2020年4月至12月,山西省考古研究院聯合運城市、垣曲縣文物部門對此墓地進行了考古發掘,發現周代高級貴族墓葬群,發掘墓葬9座,出土各類文物500余件套。

  考古隊現場負責人曹俊介紹,目前他們發現了8個銅壺,其中2個銅壺內裝有液體,5個底部有土樣,1個尚未打開。留有液體的銅壺密封較好,液體清澈。

  中國科學院大學考古學與人類學系碩士研究生李敬樸說,目前他們團隊對一個銅壺內的液體進行了分析,發現乙醇、乙酸、乙酯等揮發性有機物。此外,還對這些液體和銅壺底部的土樣進行了有機物的提取和分析,發現較多與酒相關的酒石酸、丁香酸、蘋果酸等有機酸,以及酯、醇、醇酯、糖類,證實銅壺內裝有果酒遺存。

  “北白鵝墓地發現的果酒遺存,從實物上填補了中國先秦果酒研究的空白。”李敬樸說,目前他們對部分銅壺殘留物進行了科學分析,下一步將擴大樣本、細化分析。