國家重點研發計劃項目“場地土壤污染成因與治理技術”重點專項《煤炭產業集聚區場地污染治理技術集成與工程示范》項目啟動會暨實施方案論證會20日在山西太原舉行。這是我國首個針對煤炭產業集聚區場地污染防治的國家科技攻關項目,也是山西省民營企業首次獲批立項科技部重點研發計劃專項項目。

  伴隨煤炭資源開發,以山西省為代表的煤炭主產地逐漸形成煤炭開采、洗選、化工等涉煤產業集聚區。由于產業類型多、污染物來源復雜、水土環境敏感,各類涉煤工業場地和固廢堆場都存在不同程度的土壤-地下水污染問題,成為制約煤炭產業綠色轉型和高質量發展的主要因素之一。

  2020年3月,中國21世紀議程管理中心下發《關于國家重點研發計劃“場地土壤污染成因與治理技術”重點專項2020年度指南項目立項的通知》,山西綠巨人環境科技公司申報的項目《煤炭產業集聚區場地污染治理技術集成與工程示范》獲準立項。

  這一重點專項由中國礦業大學、清華大學、中國環境科學研究院、山西省環境科學研究院、山西省農業科學院農業環境與資源研究所等9家科研院所與企業組成項目團隊,聚焦山西省煤炭產業集聚區污染場地修復與工程示范。

  此次項目啟動會暨實施方案論證會采取線下、線上相結合的方式同步舉行,中國工程院院士謝克昌、武強,中國科學院院士朱永官等專家學者出席,中國礦業大學、中國煤炭學會、山西省環境保護產業協會相關領導致辭,中國礦業大學(北京)教授胡振琪介紹項目實施方案,山西省生態環境廳、山西省科學技術廳和中國21世紀議程管理中心生態環境處相關領導講話,山西綠巨人環境科技公司總經理宮有壽宣讀項目專家組成員名單。

  論證會上,與會專家針對涉煤產業集聚區典型污染場地污染過程與耦合生態環境效應、有機復合污染場地強化高效多技術協同修復體系、固體廢物污染場地污染隔離修復和凈化技術及風險管控、新型煤基吸附/固化材料及安全修復利用技術、涉煤產業集聚區污染物場地修復技術集成與工程示范等5個課題展開質詢與討論,并形成總體評述與建議。

  據了解,山西省綜改示范區作為項目落地單位,將依托科研院校,結合多家污染場地修復企業產業優勢,構筑“政產學研聯合體”,著力揭示山西省煤炭產業集聚區典型污染場地特征污染物遷移轉化規律,明確污染累積與耦合生態環境效應,闡明集聚區場地風險控制與高效修復機理,建設各類涉煤產業工業場地和固廢堆場國家級智慧管理平臺,提供高分辨率的數字化監管服務,助力山西資源型經濟轉型綜改和能源革命綜合改革試點建設。