22日,記者從山西省自然資源廳召開的新聞通氣會上獲悉,該廳組織實施了一批地熱資源調查評價項目,其中“陽高縣—天鎮縣一帶干熱巖地熱資源預可行性勘查”項目取得重大突破。該項目探獲高溫高壓地熱流體,是迄今為止華北地區2000米以淺深度范圍內溫度最高的地熱孔。

  中國工程院院士多吉、中國能源研究會地熱專業委員會主任田廷山等專家學者認為上述項目成果改變了地學界對中國中東部地區地熱資源形成機理的認識,在理論創新方面具有劃時代意義。

  山西省自然資源廳地質勘查管理處處長張鵬隆介紹,“陽高縣—天鎮縣一帶干熱巖地熱資源預可行性勘查”是山西省自然資源廳聯合山西省財政廳于2017年組織實施的省級地質勘查項目,勘查單位是山西省地質勘查局第一水文地質工程地質隊,中國科學院朱日祥院士、王焰新院士予以技術指導。

  上述項目位于山西省大同市陽高縣和天鎮縣一帶,面積1309.64km2。勘查單位通過控制測量、專項地質測量、大地電磁測深、鉆探、綜合測井、巖礦測試等工作方法,在區內實施GR1勘探鉆孔,勘探孔鉆進至1585.3m處,探獲干熱巖地熱資源,孔內測溫最高167.94℃;鉆進至1624.01m處,探獲高溫高壓地熱流體,測得井口溫度高達160.2℃,井口壓力1.12兆帕,最大流量231.15立方米/小時,預計單井年可利用熱能量為11.45×108兆焦耳,折合標準煤3.9萬噸/年。經測定,地熱流體中富含多種礦物質及微量元素,其中偏硼酸和鋰達到醫療價值濃度。

  山西省自然資源廳組織山西省內外地熱資源領域專家對項目進行了論證,認為該項目的重大突破,為地熱資源的可持續開發和利用提供了科學依據和技術經驗,將大大推動全省地熱資源開發綜合利用,對實現山西乃至全國節能減排、可再生清潔能源利用、能源結構優化等意義重大。

  張鵬隆表示,為進一步摸清大同盆地深部高溫地熱資源情況,今年山西省自然資源廳會同山西省財政廳投入2.4億元對“大同盆地重點地區深部高溫地熱資源”進行詳查,目前該項目已完成政府采購。