山西引入黃河水澆灌農田。 李新鎖 攝  山西引入黃河水澆灌農田。 李新鎖 攝

  23日,春分已過,春風和太陽催開了桃杏,山西各地陸續迎來春澆春耕。在山西汾河灌區,仰賴黃河水的滋養,當地正持續收獲涵養地下水、修復生態、農業增收的暖心“禮包”。

  23日,山西汾河灌區,楊柳抽芽、小麥返青。沿著汾河干、支渠,來自數百公里以外的黃河水滾滾向前,并在毛細血管般密布的農渠引導下,最終滋潤上百萬畝土地。

  “春澆時節,如果用河水澆透一次,基本能保證糧食、蔬果豐收。”文水縣南莊鎮信賢村黨支部書記武永剛站在田間小路上說,村中現有6800余畝土地,其中4000畝采用河水灌溉。

當地村民抓住時機忙春澆。 李新鎖 攝當地村民抓住時機忙春澆。 李新鎖 攝

  武永剛說,以往,村民采用井水、河水兩種灌溉方式。選用井水不僅費時費力,而且容易造成土壤板結、地力下降等問題,“用河水不僅能增加土壤肥力、改良土壤,作物產量、品質均有較大幅度提升”。

  “汾河灌區共有農業自備井2463眼,覆蓋37.54萬畝土地。我們鼓勵民眾轉變觀念,井灌改河灌,涵養地下水。”萬家寨水控集團山西汾河灌溉公司負責人李慧勇說,據不完全統計,汾河灌區近年來減少地下水開采量552萬立方米。

  李慧勇說,山西屬資源性嚴重缺水地區,要改善水環境和水生態,實現農業灌溉可持續發展,就必須發展地表水灌溉,減少地下水開采,并在有條件的地方回補地下水,促進水環境、水生態逐步趨于良性循環。

  作為嚴重缺水地區,山西要做好修復生態、涵養地下水、支撐經濟發展這篇文章,引入黃河水是關鍵一環。

  萬家寨水控集團方面介紹,從2003年引黃入晉通水以來,山西持續引入約30億立方米黃河水,恢復、涵養地下水資源、改善生態環境、提升供水區民眾生活質量。從2008年開始,山西陸續引入黃河水滋養汾河、桑干河等天然河流,修復生態。

  “以往,當地農業機井需要深挖200余米才能出水。近年來,我們引導地方井灌改河灌,地下水水位回升明顯。”萬家寨水控集團山西汾河灌溉公司汾東分公司負責人李元國說,黃河水不僅提升了汾河生態、涵養了地下水源,還支撐了農業灌溉。

  23日,李元國所在的汾河灌區祁縣段,經過治理,汾河支流昌源河水清岸綠、楊柳依依。毗鄰的汾河河道內,昔日“污染斷流”的河水也重現歌聲中“汾河流水嘩啦啦”的景象。

  公開數據顯示,2020年1-6月,山西境內汾河流域13個國考斷面全部退出劣五類水質。