記者23日從山西省高級人民法院獲悉,正值“中國水周”宣傳活動之際,該院與山西省人民檢察院、山西黃河河務局聯合設立山西首個“黃河·汾河生態資源司法保護基地”。

  此舉意在打造集生態司法保護、生態法治教育、生態理念宣傳、生態文化推廣于一體的保護平臺,強化司法保護與行政執法協作,形成“審判+檢察+生態”的司法保護合力,服務和保障山西省黃河流域、汾河流域生態建設。

  黃河·汾河生態資源司法保護基地的建立,標志著山西省環境資源司法保護形成了新格局。三部門聯合倡議,要帶頭做“協同大保護,建設幸福河,全力推動山西黃河流域生態保護和高質量發展”的倡導者、踐行者,推動提升黃河流域生態保護和高質量發展的社會共識。

  近年來,山西全省人民法院、人民檢察院和黃河河務局發揮司法職能與行政執法職能,八部門聯合出臺《關于服務保障黃河流域生態保護和高質量發展加強協作的意見》,推進環境資源審判專業化和“三審合一”改革,開展“攜手治四亂 保護母親河”“防治黃河水污染 促進高質量發展”等專項行動,推進生態司法保護取得新成效。