山西太原綜合施策節水控水。 李新鎖 攝  山西太原綜合施策節水控水。 李新鎖 攝

  地處北方內陸,山西太原缺水的同時又有不少耗水產業存在。為破解這一瓶頸,當地圍繞工業、農業、城建等領域綜合施策,力求到2022年有效遏制地下水超采,全市每年用水總量控制在10.47億立方米以內。24日,太原對外公布節水行動和策略。

  2020年,太原市水務局牽頭,會同發改、工信、農業農村等部門聯合開展《太原市節水行動實施方案》(簡稱《實施方案》)。

  “按照《實施方案》確定目標,到2022年,太原節水型生產和生活方式初步建立,再生水、雨水等非常規水利用占比進一步擴大,地下水超采得到有效遏制。”太原市水務局黨組成員、二級調研員侯俊林說,到2022年,太原萬元地區生產總值用水量、萬元工業增加值用水量較2015年分別降低28%和30%,規模以上工業用水重復利用率達到93%以上。

  此外,圍繞《實施方案》,當地還將深化水價改革,完善分類定價、差別水價、階梯水價制度,推動水資源稅費改革,發揮稅收杠桿調節作用。

  侯俊林說,到2022年底前,太原各縣(市、區)居民生活用水將全面實行階梯水價制度,年用水量50萬立方米以上的工業和服務業用水單位將全部納入重點監控用水名錄,年用水量10萬立方米以上的工業企業和5萬立方米以上的服務企業將實現在線計量全覆蓋,大中型灌區渠首和干支渠實行取水計量。

  太原市工信局二級調研員謝祿雪介紹,太原結合工業水污染防治重點,突出重點行業技術改造。

  “太原目前有工業重點用水企業45戶,年用水量27.40萬噸,廢水循環利用量25.48萬噸,綜合廢水利用率達到92.93%。”謝祿雪說,2018年以來,太原共確定太鋼不銹鋼股份公司工業廢水處理系統升級改造工程等7個企業重點工程。目前,太原重點行業污水排放基本得到有效治理。

  太原在2002年被原建設部、國家發改委授予首批“節水型城市”后,連續多年保持國家“節水型城市”稱號。

  太原市城鄉管理局副局長張紅介紹,通過調結構、轉方式、嚴管理、提效率,太原用水總量得到有效控制,萬元GDP取水量從2017年的8.55立方米減少到2019年的7.9立方米,下降了7.6%;萬元工業增加值取水量從2017年的15.96立方米下降到2019年的14.9立方米,下降了6.64%。

  此外,太原全面推進汾河流域治理,開展污水處理廠增量擴容提效工程、雨污分流管網改造工程、生活污水截污納管收集等工程。2020年,太原全市7座污水處理廠日實際處理能力達105萬立方米,提前實現污水全收集、全處理。