3月25日,從山西省政府新聞辦舉行新聞發布會獲悉,2021年山西省將投入20億元,開展大規模、多層次就業技能培訓,推進‘人人持證、技能社會’建設提質增效。山西省人社廳、省財政廳、省教育廳、省農業農村廳有關負責同志出席了發布會,就《新發展階段“人人持證、技能社會”建設提質增效工作方案》進行了解讀,并現場解答記者疑問。

  就業是最大的民生。據悉,山西省政府連續4年把“人人持證、技能社會”建設列為“民生實事”,該工程自啟動以來,已累計培訓350萬人次,有106萬人取得各類技能證書,培訓總人數排全國第3;全省技能人才總量達430萬人,增加30%,山西省技能人才隊伍總量、結構得到明顯提升和優化。這項工作得到了人社部的高度評價和認可,認為山西經驗在全國范圍可學習、可復制、可借鑒。

  目前山西發展進入“十四五”新階段,在3月24日召開的“人人持證、技能社會”建設推進大會上,省委、省政府印發了《新發展階段“人人持證、技能社會”建設提質增效工作方案》(以下簡稱《工作方案》),方案共分六個部分,22條政策舉措。

  據山西省人社廳黨組書記、廳長陳振亮介紹,山西“人人持證、技能社會”建設提質增效的目標任務可概括為“2211”,即:2021年全省投入20億元;完成200萬人的培訓任務,比上一年實現數量倍增;完成100萬技能人才的取證;實現新就業100萬人,新就業100萬人里既要實現省內的更充分就業,也向省外輸出新就業30萬人,使省外的勞務輸出就業穩定在150萬人左右。陳振亮還表示,一系列落實會議精神的行動將全面展開,10億元電子培訓券的發放工作將在發布會后全面啟動。山西將在省內建立勞務輸出總站,在三個重點區域,粵港澳、長三角、京津冀建立勞務服務的區域中心站。

  此外《工作方案》還提出,計劃在“十四五”末實現全省持證人員(含企業經營管理人才、專業技術人才、技能人才、農村實用人才、社會工作人才)總量達到1100萬人以上的目標。到2035年達到全民能力素質普遍提升,從業人員基本實現“人人持證”,調查失業率控制在4.5%以內,居民人均可支配收入力爭達到全國平均水平的要求。

  2021年是國家職業技能提升“三年行動”的收官之年,也是“十四五”規劃的開局之年,“財政部門一口氣拿出20億元,這在歷史上是空前的”山西省財政廳黨組成員、副廳長段萃稱,將積極作為、發揮好財政部門“精打細算”的本領,確保將每一分錢都用到刀刃上、緊要處。

  (來源:山西發布)