軍渡村的旅游業將迎來蓬勃發展。山西省文化和旅游廳供圖  軍渡村的旅游業將迎來蓬勃發展。山西省文化和旅游廳供圖

  從山西呂梁柳林縣出發,順著蜿蜒的國道駕車行駛20余公里,就可抵達黃河東畔的軍渡村。這里是山西通往陜西、內蒙古、寧夏的重要渡口,憑借著重要的地理位置,軍渡村也曾繁榮一時。如今,借助鄉村旅游的發展,讓這個一度衰落的古村落走向蛻變,2019年被評為山西省100個鄉村旅游示范村之一。

 軍渡村2019年被評為山西省100個鄉村旅游示范村之一。山西省文化和旅游廳供圖 軍渡村2019年被評為山西省100個鄉村旅游示范村之一。山西省文化和旅游廳供圖

  自古就有“西北門戶”之美名的軍渡村境內,307國道、青銀高速、太中銀鐵路等交通主干線橫穿黃河而過,山西省沿黃公路縱貫其境,是西北地區重要的交通樞紐。這里西臨黃河,東靠呂梁山脈,地形西低東高,為建設集水上、沙灘、沿河、村中、山上、山下的立體集中式多樣的旅游項目提供了獨特的地理條件。

  記者28日從山西省文化和旅游廳獲悉,近年來,軍渡村依托自然環境、人工環境、人文環境等要素發展鄉村旅游。

  軍渡村內部與外圍有特征鮮明的地形、地貌、山體和自然景觀。村莊背山面水,被群山包圍,配合植被、山脈形成多層次的景觀帶;村內建筑大多依山而建,房屋就地取材,街巷布局高低錯落,順山就勢,構筑了與眾不同的自然與人文融合的景觀。

  走進村莊,縣級重點文物保護單位河神廟與工農橋、始建于清朝的山神廟與龍王廟、民居建筑、古巷、古道、古井、古樹等,能讓游客盡情感受古村落的質樸與魅力。此外,軍渡村林木植被條件好,槐樹、柳樹、棗樹等比比皆是,近年來又新增了油松、側柏、柴葉梨、火炬、丁香等幾十個樹種,村莊綠化面積達60%以上。

  黃河自北向南流經軍渡村,從這里出發的游輪能讓游客盡覽黃河兩岸風景以及歷史悠久的黃河大橋等。同時,為延伸鄉村旅游文化內涵,該村莊打造了黃河文化民俗展覽館和黃河公祭臺。據悉,每年農歷正月初九,來自全國各地的上千名游客齊聚軍渡村公祭黃河,尋根祭祖。

  隨著鄉村旅游的發展,人口3000余人、流動人口2200余人的軍渡村于2018年脫貧。當前,該村從事農業生產人口不足10%,大部分人從事商業貿易、運輸、旅游行業。

  山西省文化和旅游廳消息顯示,近年來,軍渡村多方籌資,投資2000余萬元建起賓館、游泳館、溫泉度假村,并給每個村民分配2000元的股份,年底可以收益分紅;投資3000余萬元建成長1000米、寬24米的玉石一條街吸引商戶;投資300余萬元建成黃河旅游碼頭、5座公廁、120個停車位、公園等。

  同時,軍渡村投資1億余元建設新農村住宅455套及1萬余平方米的門店,水、電、暖供給全面配套,同時成立旅游公司、物業公司以及建設超市,引銀行入駐,吸引飯店、商店開張營業等,間接帶動300余人就業。

  據了解,軍渡村游泳館、溫泉、玉石一條街、黃河觀景臺自接待游客起,鄉村旅游帶動當地人均收入增加2000元。

  軍渡村2017年被評為市級美麗宜居村,2018年被評為山西省100個旅游扶貧示范村之一。當前,軍渡村的旅游業已起步,隨著山西官方提出的推動全省100個旅游示范村大力發展政策的出臺,軍渡村的旅游業將迎來蓬勃發展。