山西省交口縣上莊村湖羊養殖場,返鄉青年劉紀紅不當高管當“羊倌”。 解德智 攝 山西省交口縣上莊村湖羊養殖場,返鄉青年劉紀紅不當高管當“羊倌”。 解德智 攝

  兩年前,劉紀紅是鄉鄰眼中跳出“農門”的“出息人”。而今,41歲的他返鄉創業,當起山里的“羊倌”。

  28日,記者走進山西省交口縣桃紅坡鎮上莊村,劉紀紅的湖羊養殖場內,一排排羊舍井然有序。正在建設自動化養羊大棚的劉紀紅說,“3個月的羊羔能養到50斤,每只1500元左右;9個月的懷孕母羊,每只2500元左右。預計今年至少可出欄800只羊。”

交口縣返鄉青年創辦養殖場。近年,外出務工人員、“城歸族”返鄉創業,成為鄉村振興的一支重要力量。 解德智 攝交口縣返鄉青年創辦養殖場。近年,外出務工人員、“城歸族”返鄉創業,成為鄉村振興的一支重要力量。 解德智 攝

  此前,劉紀紅是一家知名煤企的銷售經理,兩年前,萌生回鄉創業的念頭。經過近兩個月的反復思慮,他決定辭職創業,“圓自己的創業夢,也想為家鄉做點事”。父母對他的這個決定很不理解,“放著好好的工作不干,不在城里舒舒服服地生活,又回到農村當農民。”

  經多方考察,2020年3月,劉紀紅回村籌建養殖場,當年6月,養殖場投入運營。其間,他挨家挨戶、動員鄉鄰加入養殖場,有錢出錢,有力出力,吸納其成為養殖場合伙人。

  從浙江湖州引回65只種羊,半年時間發展到300多只,原先觀望的村民,紛紛向劉紀紅詢問養羊技巧及加入養殖場事宜。劉紀紅很高興,“一邊學,一邊干,我自己先試,帶動一小部分,試出效果吸納更多村民,愿意干的、沒事干的都可以養羊。”

  村民劉文杰是養殖場第一批合伙人之一,不僅占有股份,還是養殖場員工。他說,“不用出村,顧得了家,每個月有固定工資,還有股份。雖然現在還沒分紅,但從羊的數量上看到了盼頭。”

  考察期間,江浙一帶的自動化養殖對劉紀紅觸動很大。“養殖規模普遍2000只起,多的上萬只,1個自動化養羊大棚可養360只,只需要1人管理。而我的養殖場,300只羊需要5人管理。”

  劉紀紅決定建設養羊大棚。“學習江浙先進技術、經驗,先建兩個大棚,兩到三年內,將規模發展到2000只。”他說,在當地養羊,一是土地、人工成本低;二是喂養成本低。“江浙養羊食料靠買,在村里養羊可回收大量秸稈,降低喂養成本,還為村民增加了一條創收渠道。”

  “下一步村‘兩委’將與養殖場進行深層次合作,在鄉村振興大背景下,通過政策、資金、技術方面的全面接入,指導和帶動更多村民致富增收。”該村村“兩委”負責人錢永盛介紹,用好政策、找準路子,美好生活一定能夠實現。

  近年,外出務工人員、“城歸族”返鄉創業,成為鄉村振興的一支重要力量。與其記住鄉愁,不如再造故鄉,劉紀紅說,“大大的愿景,邁出了小小的一步,希望更多的人參與到農村建設當中,‘告別父輩面朝黃土背朝天的命運,過上向往的生活’這一愿景,一定能實現。”