首屆山西考古新發現論壇29日下午在山西太原舉行。 胡健 攝 首屆山西考古新發現論壇29日下午在山西太原舉行。 胡健 攝

  首屆山西考古新發現論壇29日下午在山西太原舉行,12項考古發掘項目涵蓋了新石器時代至元明時期的最新考古發現。2020年,山西累計開展考古發掘項目共96項,出土文物達9000余件組。

  由山西省考古學會遴選出的12項考古項目分別是運城夏縣師村新石器時代遺址、呂梁離石信義新石器時代遺址、忻州偏關天峰坪新石器時代遺址、運城垣曲北白鵝東周墓地、朔州朔城區后寨戰漢墓地、運城鹽湖董家營西漢墓地、陽泉城區平坦垴漢代古井遺址、太原尖草坪區鎮城西晉墓地、大同平城區七里村北魏墓地、晉中榆次區新付隋唐墓地、太原陽曲戴莊金墓、呂梁汾陽西關元明墓地。

入圍的12項考古發掘項目涵蓋了新石器時代至元明時期的最新考古發現。 胡健 攝入圍的12項考古發掘項目涵蓋了新石器時代至元明時期的最新考古發現。 胡健 攝

  其中,運城夏縣師村新石器時代遺址揭示出的仰韶早期夯土遺存,是黃河流域目前發現最早的夯土,對研究中國夯土工藝的起源具有重要價值。更重要的是,師村遺址出土4枚仰韶早期的石雕蠶蛹,是中國目前發現的最早的石雕蠶蛹形象,是中華文化的重要標識之一。

  運城垣曲北白鵝東周墓地出土的一系列文物,包括果酒遺存、女性化妝品盒等,填補了中國先秦時期果酒研究空白,也是目前所知東亞地區發現最早果酒的考古證據。

  經過考古專家和媒體記者的投票評選,2020年山西省六大考古新發現當日出爐,分別是運城夏縣師村新石器時代遺址、忻州偏關天峰坪新石器時代遺址、運城垣曲北白鵝東周墓地、朔州朔城區后寨戰漢墓地、陽泉城區平坦垴漢代古井遺址、大同平城區七里村北魏墓地。

  山西省文物局文物保護利用處處長白雪冰介紹,2020年,山西省累計開展考古發掘96項,發掘面積達1.6萬平方米,出土文物達9000余件組,實施了12項現場文物保護和搬遷工作。