太原將對出租、出售手機卡和銀行卡的人進行懲戒。 范麗芳 攝太原將對出租、出售手機卡和銀行卡的人進行懲戒。 范麗芳 攝

  針對頻發的電信網絡新型違法犯罪行為,3月30日,太原市打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作領導小組辦公室聯合多部門召開專門會議,對涉案銀行卡、手機卡較多的銀行和運營商網點約談。

  當前,電信網絡詐騙犯罪形勢嚴峻復雜,非法開辦、販賣電話卡和銀行卡成為此類犯罪持續高發的重要根源。2020年10月10日,“斷卡”行動在全國范圍內展開,旨在從源頭遏制電信網絡詐騙犯罪。

  據了解,2020年10月10日至2021年3月25日,太原市公安機關共破獲幫助信息網絡犯罪活動案23起,打掉犯罪團伙8個,抓獲犯罪嫌疑人203人,其中采取刑事強制措施113人,治安處罰1人,批評教育當事人89人,掐斷非法“兩卡”為電信網絡犯罪提供資金、通聯工具的黑灰產通道。

  同時,簽訂責任書71份,聯合人民銀行太原中心支行、山西省通信管理局、太原市各銀行業金融機構、三大運營商,公開懲戒曝光違法行為人885人。

  記者還從當日會議獲悉,最新出臺的《太原市打擊治理電信網絡新型違法犯罪“斷卡”行動整治懲戒十條措施(試行)》,明確規定對出租、出售手機卡和銀行卡的人進行懲戒,希冀民眾從自身做起、從身邊做起、從現在做起,遠離涉“兩卡”的違法犯罪行為,同時,要保護好個人信息,拒絕誘惑。