1月15日,山西省政府第97次常務會議審議通過了《山西省長城保護辦法》(以下簡稱《辦法》),該《辦法》將于4月1日起正式施行。山西長城資源豐富,點多線長,保護難度大,《辦法》的施行為長城保護提供了依據與指導,是山西省文物保護的一項重要舉措。為幫助社會各界更加了解相關情況,3月31日上午,山西省政府新聞辦召開新聞發布會,山西省文物局黨組成員、副局長程書林,省司法廳二級巡視員郭文強,介紹并深入解讀《山西省長城保護辦法》有關內容并回答記者提問。

  據悉,《辦法》共分為6章37條。山西省文物局黨組成員、副局長程書林介紹,《辦法》共有五大亮點,一是責任落實更加清晰,規定了長城所在地縣級人民政府應當與長城所在地鄉(鎮)人民政府簽訂長城保護責任書,進一步明確了保護管理主體責任。

  二是規定了縣級以上人民政府文物主管部門應設置長城違法行為舉報平臺,為加強社會力量監督拓展了手段。

  三是明確省文物局要制定長城日常養護規則,指導和規范長城保護機構做好長城日常養護和搶險加固工作。

  四是明確對長城進行利用的,要編制展示利用方案并報省文物局備案。

  五是規定了任何組織或個人不得非法占有長城建筑構件,不得利用長城建筑構件修建除長城以外的建筑物。

  通過制定《辦法》,依法保護長城,明確長城保護屬地管理責任的政府責任,將長城保護經費納入當地財政預算,為長城保護提供資金保障。用政府規章杜絕在長城沿線取土、取磚(石)等破壞活動,防止不當旅游開發對長城造成損毀,規范長城修繕行為,杜絕借修繕之名大修“新長城”的做法。督促地方建立長城保護管理制度,建立保護機構,加強對長城的日常巡查和維護,形成政府主導、社會力量參與的保護體系,使山西長城保護狀況得到明顯改善。

  《辦法》發布后,山西將加大宣傳力度,尤其是對長城沿線市、縣群眾開展形式多樣的專題宣傳,認真抓好落實。“2021年,將公布《中國長城保護規劃·山西省長城保護規劃》,推進長城國家文化公園建設,重點做好山陰廣武段、左云寧魯堡、天鎮李二口、代縣白草口等長城重要節點段落的保護展示利用,完成長城資源補充認定調查工作。”程書林說。

  (來源:山西發布)