面對氣溫偏高、現場祭掃人流加大的現實,山西太原31日發布清明祭掃安排,防范火災、禁止街頭燒紙,倡導網上祭掃、社區公祭、踏青遙祭等新風。

  又是一年清明時,山西太原面臨疫情防控、防火安全、交通阻塞等多重壓力。為此,當地組織民政、城管、消防等部門合力應對。

  “氣象部門通報,太原今春氣溫較以往明顯偏高,極易發生火情。”太原市民政局局長李亞江說,太原公墓多依山而建,林木茂盛,山道狹窄。一旦出現火災,消防救火難度極大。

  此外,太原多數公墓周邊路網狀況一般,極易出現因交通不暢帶來的長時間阻塞。

  其間,太原市政府成立太原市清明節祭掃工作應急指揮領導小組,統籌多部門分類施策。

  “太原今年繼續推行‘街頭禁燒’,有需求的市民可到社區免費領取環保焚燒袋,投放到指定地點,統一環保焚燒。”李亞江說,從3月中旬開始,太原開通“我的太原”App網上“代客祭掃”服務,引導群眾開展網上祭奠,同時倡導鮮花祭掃、家庭追思、時空信箱、社區公祭、植樹綠化等祭掃方式。

  李亞江介紹,清明期間,太原將對各主要祭掃場所道路采取禁行、限行等交通管制措施,同時恢復清明祭掃公交專線。

  由于今年恢復現場祭掃,疫情防控轉入常態化,太原交警部門預計各類擁堵、事故風險增加。

  “清明期間,民政部門預判太原祭掃人數將達到80萬人,外出踏青、周邊游等交通流激增。”太原市公安局交警支隊秩序處副處長王海潮介紹,綜合上述因素,太原交通管理重點由城市向農村轉移,通行壓力由城區向郊區轉移。

  王海潮說,清明期間,交警部門將突出整治重點。其中,城區交警大隊將加強對陵園墓園、旅游景點、商業街區等區域管理,嚴查酒后駕車、超載超員、涉牌涉證等嚴重違法行為;縣(市)交警大隊將加大國道、省道巡查力度,重點查處違法超速、面包車載人、超載(員)等嚴重違法行為;轄區有旅游景點的大隊將會同有關部門對景區道路進行一次隱患排查,提前增設警示標志。

  針對街頭燒紙和沿途占道售賣殯葬用品等行為,太原市城管部門將對游商小販進行執法勸導、教育、制止,同時,針對可能出現的夜間焚燒祭奠,執法部門將加強夜間巡查。

  與此同時,當地消防部門嚴陣以待,防范各類火災發生。

  “我們重點加強對賓館飯店、商場市場、餐飲洗浴、旅游景區等人員密集場所檢查力度;抓實農村地區和城中村、出租房、電動自行車等火災高危領域、場所的火災防范工作。”太原市消防救援支隊副支隊長張鵬宇介紹,消防部門加強對全市公墓、陵園和涉及祭祀的寺廟、文物古建的消防監督檢查力度,制定滅火應急處置預案,提前熟悉祭掃場所周邊的消防水源、滅火進攻路線、重點部位等情況,并提前對周邊區域草地、樹林進行噴施澆水。