資源大省山西立法推動固體廢物污染防治。3月31日晚,記者從山西省人大常委會舉行的新聞發布會上獲悉,山西省十三屆人大常委會第二十五次會議審議通過了《山西省固體廢物污染環境防治條例》(以下簡稱《條例》)。

  《條例》共七章三十四條,包括總則、工業固體廢物、危險廢物、其他固體廢物、監督管理、法律責任和附則。

  針對山西省工業固廢“量大率低”的問題,結合全省典型固廢類別,《條例》細化對礦山、電力、冶金行業產生的尾礦、煤矸石、廢石、粉煤灰渣、赤泥、脫硫石膏等固體廢物污染的防治要求,提出促進工業固廢綜合利用的制度措施。

  因新冠肺炎疫情的發生,《條例》特別對重大傳染病疫情醫療廢物處置作出明確規定,提出縣級以上人民政府應當建立重大傳染病疫情醫療廢物應急處置保障體系,配備應急處置設施和物資,確保重大傳染病疫情醫療廢物處置安全。

  其他固體廢物方面,《條例》分別提出對生活垃圾、建筑垃圾的污染防治要求,同時還對電器電子、汽車、鉛蓄電池、車用動力電池和復合包裝等生產企業提出生態設計、回收利用和安全處置等方面的要求。

  山西省人大常委會環資工委副主任高建平表示,《條例》的出臺對促進固體廢物減量化、資源化、無害化,改善全省環境質量發揮重要作用。

  《條例》自2021年5月1日起施行。