新聞發布會。 張林虎 攝     新聞發布會。 張林虎 攝

  3月31日晚,記者從山西省人大常委會舉行的新聞發布會上獲悉,山西省十三屆人大常委會第二十五次會議審議通過《山西省一枚印章管審批條例》(以下簡稱《條例》。這是全國首部關于行政審批制度改革的省級地方性法規。

  《條例》共29條,不分章節,主要規定了立法目的、適用范圍、一枚印章管理審批概念、工作制度和原則、政府及部門職責、印章管理、優化審批服務、部門銜接、監督管理和法律責任等。

  “《條例》對深化行政審批制度改革、優化營商環境、進一步推動全省高質量轉型發展,具有重要意義。”山西省人大財經委副主任委員李淵表示,《條例》突出集中審批服務的實效性、部門之間銜接的高效性、集中審批工作監管的全面性。

  作為國務院確定的首批試點省份之一,山西將推進一枚印章管審批改革作為推進政府職能轉變、提升政府治理能力的重要抓手,逐步在部分縣域、開發區和晉城全市域開展改革試點,2020年在全省推行。

  山西省人大常委會法工委主任蔡汾湘表示,山西一枚印章管審批改革已取得顯著成效,行政效能明顯提高,企業和民眾辦事更加便捷,市場活力進一步釋放。

  制定《條例》,以立法回應改革需求,從法律制度層面對這項改革的各個方面進行規范,破除改革障礙,將為山西深入推進一枚印章管審批改革、進一步優化營商環境提供有力保障。

  《條例》自2021年5月1日起施行。