記者6日從山西省晉城市沁水縣公安局獲悉,該局破獲省督“2021.2.4”電信網絡詐騙案,抓獲3名犯罪嫌疑人。該案犯罪嫌疑人將詐騙過程稱為“養豬”“殺豬”。

  2021年2月4日,沁水縣居民小王(化名)報案稱,自己被網上認識的微信好友引導,通過對方推介的App投資理財,被騙33萬余元。受害人小王遭遇“殺豬盤”,由于案情重大,該案相繼被列為市督、省督案件。

  沁水縣公安局抽調警力組成專班小組,開展破案攻堅工作。專案組民警輾轉云南、湖北、廣東等地開展偵查,掌握了犯罪嫌疑人的潛藏地點。

圖為押解途中。晉城市公安局供圖圖為押解途中。晉城市公安局供圖

  3月28日,專案組在廣東集中收網,抓獲犯罪嫌疑人3名,扣押手機3部、銀行卡30余張,斬斷一條為境外電詐團伙洗錢轉賬的黑灰產業鏈條。3月30日,專案組將3名犯罪嫌疑人從廣東押解回山西。

  晉城警方介紹,“殺豬盤”案件中,詐騙團伙往往抓住“情感”“暴利”兩個要點,使受害人上當受騙。此類案件通常以網絡戀愛的名義開局,再以暴利誘惑,使受害人失去理智,最終以投資陷阱結束。

  該案犯罪嫌疑人陳某賢交待,“殺豬盤”詐騙團伙有著不斷完善、不斷升級的劇本。他們把受害人稱為“豬”,把建立感情的過程稱為“養豬”。“養豬”期間還有“豬飼料”,即如何搭訕、聊天、表白,以及何時表白的指南。最后一個程序為“殺豬”,即騙取受害人錢財。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,證據固定及案件深挖擴線工作正在進一步開展中。