洪洞縣大槐樹景區舉辦以“華夏根祖圣地·幸福老家洪洞”為主題的第三十一屆大槐樹文化節。 武俊杰 攝   洪洞縣大槐樹景區舉辦以“華夏根祖圣地·幸福老家洪洞”為主題的第三十一屆大槐樹文化節。 武俊杰 攝

  2021年清明假期,山西文化旅游市場高速復蘇,迎來旅游接待小高峰。記者6日從山西省文化和旅游廳獲悉,清明假期,該省共接待國內游客893.80萬人次,恢復到2019年同期的92.65%;實現旅游總收入46.72億元,同比增長26.85%,略高于2019年同期水平。

  依據山西省旅游大數據聯合實驗室專項調研,清明期間,家庭親子出游類型占比高達62%,其次為朋友結伴出游和情侶出游,分別占比22%和12%;清明期間,有73.61%的游客訪問了文化場所,其中,在訪問文化場所的游客中,參觀博物館的游客占比高達66.98%。

  紅色旅游受熱捧。清明假期,山西省推出一批紅色旅游主題活動和線路,讓廣大游客緬懷先烈、傳承紅色精神。山西博物院開展“憶革命先烈,講紅色故事”清明節主題活動,將博物館講解與舞臺藝術、情景再現融為一體,講述好革命故事,傳承好紅色精神。

山西發布“游山西·讀歷史:山河春意”十大春日花季主題打卡地。山西省文化和旅游廳供圖山西發布“游山西·讀歷史:山河春意”十大春日花季主題打卡地。山西省文化和旅游廳供圖

  同時,大同市平型關大捷紀念館、大同煤礦“萬人坑”遺址紀念館、大泉山革命教育基地、紅色記憶館、革命烈士陵園等紅色景區(景點)接待游客量均有大幅增加。平型關大捷紀念館開啟紅色誦讀、宣講、展覽等主題活動,讓廣大游客充分感受抗戰精神、革命精神。4月3日和4月4日兩天,平型關紀念館累計接待全國各地游客17960人次,恢復到2019年清明同期的97.08%。

  賞花經濟顯效果。清明假期,山西省文化和旅游廳發布“游山西·讀歷史:山河春意”十大春日花季主題打卡地,以花季主題梳理、甄選省內各地豐富的春季賞花地、網紅打卡地和鄉村旅游等資源,形成覆蓋全省11個市的62個春日花季主題打卡地,讓省內外游客在領略“華夏古文明”的同時,還能賞春光、聞花香、游春景、品春食,全面感受山西春意的“色、香、味”。

  清明假期,山西各地文化場館和景區景點結合傳統文化主題舉辦了豐富多彩的系列活動。洪洞縣大槐樹景區舉辦以“華夏根祖圣地·幸福老家洪洞”為主題的第三十一屆大槐樹文化節;雁門關景區復原古代踏青場景,讓游客體驗傳統踏青娛樂的趣味;忻州古城以“天清氣朗,古城踏青”主題,開展楹聯書法展、民俗展演、戲曲表演等系列活動,豐富古城旅游的文化體驗。

  據悉,截至4月5日16時,山西省文化市場投訴舉報處理機構共接聽咨詢電話26起,旅游投訴4件,均已辦結。