“清徐縣將以‘一條龍’發展思路全面‘強龍頭、壯龍身、活龍尾’,瞄準‘醋產能達到100萬噸,年產值達到100億元’這1個目標,全面實施產業集聚等8大工程,深入推進16項重點工作,全力做大‘中國醋都’金字招牌,全面構建食醋發展新格局。”6日,山西省太原市人大常委會副主任、清徐縣委書記王劍峰在“清徐老陳醋成都行”啟動儀式上如是說。

  山西老陳醋,中國四大名醋之一,是中國歷史最為悠久的醋品,清徐是山西老陳醋的正宗發源地,清徐老陳醋于2006年5月列入首批國家級非物質文化遺產名錄。2020年,中國輕工業聯合會和中輕食品工業管理中心聯合授予清徐“中國醋都”稱號。

  官方數據顯示,目前,清徐擁有醋生產企業43家,注冊醋商標266件,培育中國馳名商標3件。醋年產規模70萬噸,占全省80%、全國20%,是全國最大的醋生產基地,已形成六大系列200多個品種,產品暢銷全國,遠銷海外。

  據記者了解,清徐縣為實現食醋產業百萬噸產量、百億元產值目標,實施“一條龍”發展思路,即“強龍頭、壯龍身、活龍尾”戰略——重點支持水塔、紫林“雙龍”上市,打造領軍企業“龍頭”;依托醋業協會,整合資源,強化合作,幫助中型企業做強,壯大醋企旗艦集團“龍身”;培育小型醋企業成長,盤活特色“龍尾”,全面構建食醋發展新格局,提升“中國醋都·清徐”國際美譽度。

  談起“雙百”目標,王劍峰在接受中新網記者采訪時表示,清徐有信心,也有決心在兩年之內實現食醋產業百萬噸產量、百億元產值目標。

  清徐醋產業協會會長、紫林醋業董事長羅建純稱,山西老陳醋除了作為調味品豐富人民飲食外,更具有極高的養生保健價值,經常食用能起到食療食補的作用。釀造食醋是一個大健康產業,隨著消費者“少鹽多醋”的健康意識增強,未來食醋市場空間巨大。

  6日,中國醋都清徐借助在成都舉辦的第104屆全國春季糖酒交易會,啟動“清徐老陳醋成都行”活動,34家清徐醋企亮相全國糖酒會。本次活動,清徐縣打破單一線下會場模式,實現1個線下主會場、多個獨立線上分會場聯動直播的“線上線下全渠道數智化供銷展會”。展廳中,清徐各路官員力推清徐和清徐醋;展位上,各家網紅直播帶貨銷售忙。