4月7日下午,山西省衛健委召開新冠病毒疫苗接種“百日攻堅行動”推進會。記者從會上獲悉,6月30日前,至少完成全省常住人口數40%約1491萬重點人群、2982萬劑次新冠病毒疫苗接種任務。

  根據國務院聯防聯控機制統一部署,全國新冠病毒疫苗接種工作分梯次推進,山西為第二梯次:4月完成前期接種對象第2劑次接種并做好大規模接種準備;5月完成目標人群第1劑次接種;6月完成全部第2劑次接種。

  在開展應種人員信息采集方面,利用“支付寶健康碼、健康山西公眾號、三晉通”等平臺,開展接種人員信息采集錄入;在充實基層接種力量方面,各地要結合工作實際和接種任務,采取“固定接種點+臨時接種點+移動接種點”方式設置疫苗接種點;在物資儲備保障方面,各地要根據接種任務和疫苗儲運需求,做好冷庫、冷藏車、冰箱、冷藏箱等冷鏈設備的更新、補充和擴容,保證疫苗質量安全。

  根據要求,5月起,山西結合疫苗供應到位情況,開展集中攻堅接種工作,全省日接種量要達到80萬人次以上,各市日接種能力應至少達到7萬人次,太原、大同、長治、晉中、運城、忻州、臨汾、呂梁等地的日接種能力要達到10萬人次。確保到5月31日前完成全部應種人群第1劑次接種任務,壓茬推進第2劑次疫苗接種工作。6月30日前完成全部應種人群第2劑次接種工作。

  在接種人群安排方面,按照重點人群優先順序,首先安排職業暴露風險較高人群,與境外有人員貨物往來的航空口岸所在地18歲以上人群,醫療衛生、公共服務業、勞動密集型行業、高等院校在校學生和各類學校職工、大型商超服務人員等疾病傳播風險較高人群接種疫苗,穩步推進60歲以上老年人、基礎性疾病患者等高危人群接種工作。對于其他人群,采取靈活接種方式進行。

  在接種實施過程中,各地要發動當地運營商,通過發送信息方式通知目標人群到指定接種點接種,各接種單位要充分利用信息系統,開展預約接種,采取“團隊預約+個人預約、定點接種+移動接種、集中接種+零散接種”等方式盡力做到精準預約,避免人員聚集。