記者7日從太原海關獲悉,由山西省大同市中銀紡織集團有限公司生產的15.2噸羊毛脂經太原海關所屬大同海關檢疫合格,順利裝運,經天津出口日本。這是山西省羊毛產品首次出口海外。

  羊毛脂是附著在羊毛上的一種分泌油脂,以原羊毛洗毛水為原料提煉而成,在工業、醫藥領域被用作軟膏基質或乳化劑,同時因其具有保濕作用,廣泛應用于化妝品、皮膚護理等產品。

  大同海關通過技術法規解讀等,指導企業熟悉進口國技術標準要求,規避跨境貿易風險。同時提供“一站式”備案和注冊登記服務,優化口岸營商環境,落實預約申報、“零延時”通關作業等政策,以提高貨物通關效率,降低企業通關成本。

  數據顯示,今年以來,大同紡織產業園區共進口原羊毛71批、貨值944.7萬美元。

  據了解,上述公司將打造洗毛、洗絨、制條、分梳、紡紗、織造、染整到最終成衣的完整羊毛羊絨產業鏈。大同海關副關長張東表示,該關將進一步嚴把出口產品質量關,助其拓展產品銷售渠道。