“小姑娘,大夫在嗎?”

  “我就是大夫,您哪里不舒服?”

  “小姑娘能看了病嗎?”

  一晃7年過去,山西省臨汾市大寧縣醫療集團曲峨鎮衛生院里,曾被人質疑“太年輕”的小姑娘,已成為眾人眼中業務熟練的小周大夫。

  周娟今年36歲,雖身有殘疾,但憑借堅韌的毅力,一步步實現了自己的“白衣夢”。扎根大山深處,她愿盡最大努力,守護鄉親健康。

  突遭不幸她勇敢應對

  周娟4歲那年,因甘蔗中毒致雙下肢功能障礙,父母四處求醫、花空積蓄也沒治好這一怪病,她再也無法正常行走。

  周娟的外公是一名老中醫,天天為鄉親們看病抓藥。在那段灰暗的日子里,外公的搗藥聲陪伴著她,她想重新“站”起來,努力成為一名好醫生,用自己的力量去幫助和她一樣身陷困境的人。

  2005年,周娟成為一名醫學生,側重于西醫理論學習,后考入山西省中醫藥研究院中醫學專業繼續深造。“跨界”后她只能從頭開始,拗口難背的方歌、晦澀難懂的古籍,克服了一道道難關,她對中醫愈發癡迷。

  心懷大愛她扎根山區

  2014年,研究生畢業的周娟回到大寧縣,一頭扎進偏遠的大山深處,“我從小生長在這里,知道山區的人求醫艱難。”

扎根大山深處,周娟愿盡最大努力,守護鄉親健康。 郝海軍 攝扎根大山深處,周娟愿盡最大努力,守護鄉親健康。 郝海軍 攝

  周娟初到曲峨鎮衛生院時,破爛不堪的房屋光線極差,大型檢查設備幾乎沒有,常備藥品不全,前來就診的患者甚少,還常常被她這個年輕醫生“嚇”走,總擔心她歲數小、不會看病,白花錢。

  不被信任、屢受打擊,周娟有些難過,但也能理解患者的想法。“大家覺得年紀越大的中醫,經驗越豐富,一時接受不了我也正常。”她意識到,有本事才是硬道理,于是利用休息時間,通過多種渠道學習醫學知識、拓展知識面。

  “在村里,小病拖、大病扛是常態,提高村民的健康意識非常重要。”為此,周娟克服身體困難,積極配合衛生院下鄉義診。在診所坐等等不來,就挨家挨戶上門宣傳。

  其間,周娟為一位70多歲的老人量血壓,“高壓都到200多了,他自己還不當回事兒。”在周娟的督促下,老人按時吃藥,血壓一直控制在正常范圍。

  每次義診時間過長,周娟的腿部會異常腫脹,行走更加困難,但對她而言,鄉親們能提升防病意識、掌握保健知識,就是最欣慰的事。

  堅守初心她逐夢前行

  周娟的名氣越來越大,村民們不再叫她“黃毛丫頭”,改叫“小周大夫”,身體不適總會第一時間想到她。

  近年,在國家政策扶持下,當地衛生院醫療條件改善,配置了呼吸機、彩超機等醫療設備,常備藥品也一應俱全。

資料圖:周娟正在家訪。受訪者供圖 資料圖:周娟正在家訪。受訪者供圖 

  周娟說,村民看病更方便了,對健康的要求也更高了,“要當好基層醫生,必須成為‘全科大夫’。”為此,她四處參加培訓,持續更新和鞏固專業知識庫。

  眼下,正在參加培訓的周娟還惦記著一件事。她在義診中結識一位患腦梗的大姐,靠輪椅代步。“她的輪椅很破舊,老伴推她也很吃力,但沒錢更換。我幫大姐向縣殘聯申請了新輪椅,現在已經批下來了。”周娟說,“培訓一結束,我就給大姐送過去,她肯定會很開心。”