房子問題關乎到每個市民的切身利益。6月10日,本報刊發《這5家違規預售樓盤,何以如此“任性”?》一文后,受到市民廣泛關注,市委、市政府領導隨即作出重要批示,要求市房產管理局必須對違規預售取締到位,確保銷售市場凈化。市房產管理局表示:對違規預售樓盤將嚴肅查處。

  按照住建部制定的《城市商品房預售管理辦法》第六條規定,商品房預售實行許可制度,開發企業進行商品房預售,應當向房地產管理部門申請預售許可,并取得《商品房預售許可證》,未取得《商品房預售許可證》的不得進行商品房預售。也就是說,只要賣房子,開發商就得有商品房預售許可證,否則不能賣。此外,該“辦法”第九條規定,開發企業進行商品房預售,應當向承購人出示《商品房預售許可證》,第十條則規定,預售商品房的開發企業應當與承購人簽訂商品房預售合同。本報報道中提到的5家樓盤,均未按上述規定執行。

  對本報所反映的情況,市領導批示稱:對違規預售必須取締到位,這項工作房產管理局要當作今年的重中之重,確保銷售市場凈化。

  昨日,太原市房產管理局副局長王東立接受本報記者采訪時表示,該局已責成房地產監察大隊對違規樓盤進行嚴肅查處。

  “對于商品房銷售來說,房管部門是執法主體。盡管處罰手段有限,但是,所有的違規項目都要查處!”太原市房產管理局房地產監察大隊副大隊長許日飛說。

  對于《太原晚報》報道中提到的5家違規預售樓盤,許日飛稱,他們將迅速取證、嚴肅查處。(記者賀娟芳)