來源:太原市公安局

  不用下車,不用出示身份證和駕駛證,只需搖下車窗,10秒就可以完成一次安檢。11月6日起,太原市長風東、濱河西路兩個公安檢查站全面升級,在公安大數據應用與支撐下,改造為“智慧公安檢查站”,高效快速的檢查效率,極大地緩解高速入口車流擁堵壓力,真正實現了人過留名、車過無患、人車關聯的“無感知”安檢。

  高科技助力——讓安檢更快速

  長風東高速口,連接著太原繞城高速,是太原市前往北京、石家莊方向的主要通道之一。每天,這里大約有五六千輛車通過公安檢查后,進入高速。道路交通管理壓力突出,查控任務十分繁重。如何讓群眾享受到既便捷又安全的出行?市公安局以群眾需求為導向,經過反復探索論證,在全市啟用“智慧公安檢查站”,并首批在長風東、濱河西兩個高速口開始試點應用。

  “請車內人員搖下全部車窗,面向兩側攝像頭,等待10秒,有序接受檢查……”11月9日,在長風東高速口入口處,循環播放的語音提示,提醒每輛車上的乘客和駕駛員提前做好準備。駛入特定的安檢區,按照廣播語音提示,駕駛員和乘客搖下前后車窗,面對不同方位安裝的5個智能探頭,即可分別對車牌、駕駛員及乘客快速識別比對,僅需10秒左右,就可以完成一次安檢。

  可不要小瞧這小小的攝像頭,它與檢查站的“中樞大腦”指揮車相連。車內的監控大屏可以隨時查驗過往車輛及人員信息,一旦發現可疑人員或網上逃犯,將立即報警,提醒民警迅速攔截。

  現場民警表示,以往傳統的查驗工作模式,一個班至少得8名警力,有的抄錄車牌,有的手持核錄儀上車人工核驗,平均一輛小車至少需要3至5分鐘時間查驗。“智慧公安檢查站”啟用以來,系統能夠自動完成車輛核查、人員核查工作,不僅釋放了警力資源,而且減少了人工出錯的幾率。

  “無感知”安檢——讓百姓更便捷

  “太方便了!正好我老公忘了帶身份證,還想著過安檢時怎么辦呢,沒想到,咱們用上了人臉識別。”11月10日,在長風東高速口,市民黃女士為公安檢查站的高科技由衷點贊。因為工作需要,黃女士經常往返于太原、石家莊兩地。以往,最讓她發愁的就是上高速前的安檢,至少得提前半個小時出發,如果前車有人忘帶證件或是不主動配合,時間拖得更久。

  據初步統計,在三分鐘時間內,一條車道至少可以通過20輛小型車,通行效率大大提升,極大地縮短了市民排隊等候的時間。

  “所有的核查,都是系統通過后臺自動完成,只要你的身份和車輛沒有異樣,它就會自動放行,對駕駛員來說,它實現了一個‘無感知’安檢。”市公安局巡警支隊負責人說,特別是在疫情防控常態化期間,這種非接觸式安全檢查,只需要市民露個臉即可通過,減少肢體接觸帶來的傳染風險,讓百姓更方便也更安心。

  全程無感知、無停留、無觸碰。可以說,“智慧公安檢查站”做到了剛性檢測與柔性服務相統一、依法檢查與溫馨便民相統一。

  標簽化分類——讓查控更精準

  公安檢查站,是社會治安防控體系的重要組成部分,是筑牢城市平安的一道防線,在城市社會治安管理體系中發揮著“防火墻”“隔離網”的重要作用。

  在濱河西路“智慧公安檢查站”,站內車道劃分為紅、黃、綠三種顏色,依次為重點車輛查驗通道、檢查通道、快速通道。車輛在進入檢查站之前,已經通過前端預警設備將車輛及人員進行標簽化分類。

  “也就是說,在車輛到達場內時,通過系統后臺,民警可以直觀地看到,哪些車輛屬于常規車輛,可以實行快速普通查驗;哪些車輛屬于可疑車輛和人員,將實行特殊查驗。這種有差別的核查,不但大大提高了道路的通行效率,同時可以做到精準攔截、精準防控。”晉源公安分局巡警大隊負責人介紹。

  下一步,太原市將在其余高速入口檢查站,逐步推廣啟用這一高科技系統,并根據需求不斷完善,助力公安檢查工作,守護一方平安。