來源:山西省體育局

  11月6日,由中國航空器擁有者及駕駛員協會主辦,華艦體育控股集團有限公司承辦的中國航空器擁有者及駕駛員協會退役飛行員分會第一屆會員代表大會暨首屆中國AOPA退役飛行員人力資源開發與服務研討會在山西太原召開。來自全國31個省市自治區的空軍、海軍、陸軍、民航、航空運動退役飛行員代表匯聚一堂。

中國AOPA退役飛行員分會第一屆會員代表大會會議現場 攝影:郝智祥中國AOPA退役飛行員分會第一屆會員代表大會會議現場 攝影:郝智祥

  據專家介紹,目前全國退役飛行員有14萬多人,地勤人員40多萬人,這個數量巨大的群體既是生產性資源,也是消費性資源,潛力無限。部分優秀飛行人才,還有繼續服務通用航空飛行的愿望,鑒于此,其中部分條件優異者可作為通航公司員工,補充飛行專業人員短缺的現況。此次退役飛行員分會落戶山西,對山西來說意義重大,對山西通航產業發展來說影響深遠。同時,獲悉下一步協會支持山西建設的通航博物館中設立中國飛行員分館的意向。

參會專家及代表 攝影:郝智祥參會專家及代表 攝影:郝智祥

  當前,中國的運輸航空業這些年已經穩居世界第二。但是,作為民航強國“兩翼”之一的通用航空業卻相對落后,航空文化不夠普及、專業技術人才缺乏是其中的重要原因。世界上通用航空業發達國家的歷程,都有一個戰后大量軍用航空器和部隊飛行員轉入民用航空的發展時期。在這樣一個時期內,航空文化在民間得到迅速普及,人們對航空的神秘感消失、親近感增強,通用航空業在短時間之內得到迅速發展。有了這樣一個高起點,又經過多年的持續高速發展,最終才形成今天這樣一個發達的局面。而國內,這樣一個大規模的航空“軍轉民”時期并沒有真正到來。單靠民間航空力量的自身積累,其結果必然是發展速度不快,行業規模擴大較慢。因此,研究并推動退役飛行員人力資源開發,對于促進航空文化普及和通用航空業大發展具有十分重要的現實意義。

  研討會期間,有關專家解讀了國家退役飛行員安置最新政策,介紹了世界通用航空發達國家大力開發退役飛行員人力資源的經驗,分析了國內退役飛行員人力資源開發面臨的形勢與任務,并就具體實施路徑、措施、方法等進行了研討,為退役飛行員與通航產業下一步的發展提供了可借鑒的路徑和方法。