在太原地鐵2號線一期即將投入運行之際,12月15日上午,山西省紅十字會聯合太原市紅十字會、太原中鐵公司在龍興街站共同舉行“山西省政府2020年民生實事項目—公共場所配置自動體外除顫器(AED)太原地鐵2號線集中投放儀式”。山西省紅十字會黨組成員、副會長白冰、太原市副市長焦斌龍、太原市紅十字會黨組書記姚曉蓉、太原中鐵軌道交通建設運營有限公司相關領導參加投放儀式。

自動體外除顫器(AED) 郝智祥 攝自動體外除顫器(AED) 郝智祥 攝

  按照山西省政府民生實事項目安排,山西省紅十字會作為該項目牽頭單位,共為太原地鐵2號線23個站點每個站點均配有AED,共配置23臺,實現了所有站點全覆蓋。據了解,北京、廣州等地今年都紛紛開展AED配置試點工作,太原市地鐵投入運行與急救設備(AED)同時配置,走在了國內地鐵行業前列。

太原地鐵工作人員現場演示操作AED 郝智祥 攝太原地鐵工作人員現場演示操作AED 郝智祥 攝

  10月中旬,太原市紅十字會為地鐵公司的工作人員進行了現場心肺復蘇技術+自動體外除顫儀(CPR+AED)專項培訓,并同步開展初級救護員取證培訓。參訓員工全部通過實操考核,確保2號線(一期)從業人員真正學會心肺復蘇技術和AED的操作使用方法。投放儀式結束后,地鐵公司的工作人員現場展示了雙人心肺復蘇技能及AED的操作演示。

  據了解,2020年山西省政府民生實事AED項目,在全省人流密集公共場所共投放500臺AED,主要分布在交通樞紐、社區、街道、高校、體育場館、養老機構、旅游景區等區域,為項目配置點舉辦了專項的心肺復蘇級AED相關培訓480期,培訓人數達1.4萬人次。2020年11月18日,在山西體育中心游泳館,經紅十字會培訓的救生員們使用配置的AED機成功救治一名突發意外的男子,此次施救是在我省首例由非醫學專業人員在醫院外使用AED挽救生命的成功案例。

  來源:山西省紅十字會