2019年以來,太原市公安局網安支隊創新建立互聯網共同治理新模式,招募了一批在本地具有輿論影響力的網絡大V、互聯網公司及媒體記者為首批“太原網警志愿者”。“太原網警志愿者”機制運行以來,網警志愿者積極向網安支隊舉報各類違法犯罪及涉警涉穩輿情情報線索,協助成功偵辦了一批案件。

  2020年10月以來,網安支隊繼續面向全市網民招募第二屆太原網警志愿者,通過層層遴選,最終確定了20名太原網警志愿者,并對5名優秀網警志愿者進行了表彰獎勵。

  12月23日10時,頒獎儀式在太原市公安局召開,太原市公安局常務副局長韓迷中同志致辭,韓迷中同志對太原網警志愿者一直以來對太原市公安局的大力支持表示了衷心的感謝,呼吁一同為太原市民打造“陽光、安全、清朗”的上網環境,畫大同心圓、壯大正能量,共同維護網絡空間安全。

  太原市公安局常務副局長韓迷中、山西省公安廳網絡安全保衛總隊政委李建文、網安支隊支隊長王璠、市委網信辦副主任賀旭宏等領導為志愿者頒發獎杯、榮譽證書及獎金。

  隨后,3位網警志愿者代表分別結合各自公司、新媒體及網站發布信息的情況,表達了網絡大V、互聯網公司及媒體記者必須承擔相應的社會責任、傳播擴散網絡正能量的觀點和決心,作為互聯網的參與者,必須始終堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,踐行社會主義核心價值觀,做好太原網警志愿者的工作。

  最后,網安支隊民警、太原市新媒體協會代表、太原網警志愿者代表等7名同志公開發布《共建太原清朗網絡空間倡議書》,呼吁全市網民遵守法律法規和公序良俗,依法文明上網用網,共同維護太原清朗網絡空間。

  目前,太原網警志愿者已覆蓋太原市主要互聯網公司、網絡大V、正能量網紅,具有較強的影響力。下一步,網安支隊將繼續發揮“太原網警志愿者”機制作用,招募更多的互聯網參與者加入志愿者隊伍,充分利用社會力量全力開展防范電信詐騙宣傳,提醒全市網民防范網絡安全風險,擴散公安正能量。

  來源:太原市公安局