太原警方在“秋冬會戰2020”專項行動中,狠抓命案積案攻堅,徹查潛藏逃匿人員,徹底消除社會隱患,堅持命案必破,磨礪高精尖“武器”,暢通短平快“通道”,提升新超強“本領”,充分運用信息化手段,提升偵查科技化水平,扎實推進合成作戰模式,不斷擴大命案攻堅戰果,2020年共破獲命案積案28起。特別是12月底連續破獲“1998.12.31”“1999.8.20”“2005.1.29”等3起故意殺人案命案積案。

  古交市局成功破獲“1998.12.31”命案積案

  全市命案積案攻堅行動開展以來,古交市局周密部署,刑偵民警艱苦奮戰,聚力攻堅,12月25日,專案組民警在廣東省深圳市將潛逃22年之久的命案在逃犯罪嫌疑人丁某興(男,1977年12月生,陜西省白河縣人)成功抓獲,破獲“1998.12.31”故意殺人案命案積案。

潛逃22年的命案在逃犯罪嫌疑人丁某興。圖源:太原市公安局潛逃22年的命案在逃犯罪嫌疑人丁某興。圖源:太原市公安局

  1998年12月31日晚11時許,在古交市某煤礦打工的丁某興因瑣事在礦宿舍門前將老鄉柯某砍死后潛逃。多年來,該局從未放棄對該案的偵破工作,先后多次前往犯罪嫌疑人原籍等地開展線索搜集和追蹤緝捕等工作,但由于受當時現實條件所限,導致案件久偵未破。

  “秋冬會戰2020”專項行動開展以來,古交市局將此案列為攻堅目標,抽調刑偵大隊精干警力組成專案組,先后多次召開專門會議研究部署,對案件線索進行重新梳理分析和深度研判。專案組民警整合各類偵查數據萬余條,多次輾轉陜西、四川、上海、湖北、廣東等五省市對涉案線索逐一開展核查調查。在太原市公安局相關部門的協助下,最終抽絲剝繭,偵查工作取得重大突破,精準研判并成功鎖定犯罪嫌疑人在廣東省深圳市的藏匿地。2020年12月25日晚,專案組民警果斷出擊,在廣東省深圳市某小區將潛逃22年之久的命案在逃犯罪嫌疑人丁某興成功抓獲。目前,犯罪嫌疑人丁某興已成功押解歸案,案件正在進一步辦理中。

  萬柏林分局破獲“1999.8.20”命案積案

  在秋冬會戰命案積案攻堅專項行動中,萬柏林分局刑偵民警通過傳統與現代偵查手段的綜合運用,歷時半年,輾轉山西、黑龍江、遼寧、內蒙和海南五省十市,行程上萬里,于2020年12月25日晚在海南省三亞市將潛逃21年之久的命案逃犯岳某臣(男,50歲,黑龍江省伊春市人)抓獲,成功偵破“1999.8.20”故意殺人案。

潛逃21年的命案逃犯岳某臣。圖源:太原市公安局潛逃21年的命案逃犯岳某臣。圖源:太原市公安局

  經查,1999年,犯罪嫌疑人岳某臣幫助姐姐、姐夫打理位于太原市某建材城3號棚的板材生意,受害人李某在旁邊的2號棚幫助弟弟、弟媳打理板材生意。由于受害人李某河和犯罪嫌疑人岳某臣都是東北老鄉,平日走動較多。1999年8月20日凌晨1時許,李某河和岳某臣二人外出喝酒后回到建材城2號貨棚內聊天,各自吹噓自己經營的板材生意好,后發生口角,繼而發生打斗。犯罪嫌疑人岳某臣遂即拿出腰間攜帶的彈簧刀劃傷、捅傷受害人李某河22處,李某河被送往醫院后不治身亡。

  案發后,警方迅速鎖定犯罪嫌疑人岳某臣,但發現岳某臣已經潛逃,限于當時偵查手段有限,此案一直未能偵破。多年來,萬柏林警方一直沒有放棄此案的偵破。2020年命案積案攻堅專項行動開始后,萬柏林刑偵大隊、和平南路責任區刑警隊組成追逃攻堅小組,與市局、分局相關部門密切配合、聯動協作,綜合運用合成作戰模式,對“1999.8.20”命案在逃人員進行了重新梳理。專案民警在全面掌握案件情況的基礎上,緊緊圍繞岳某臣家庭成員及相對關系人開展摸排工作,并初步掌握了岳某臣的下落和謀生手段,通過偵查,最終鎖定了犯罪嫌疑人岳某臣藏匿于海南省三亞市。

  12月24日,攻堅小組民警遠赴海南三亞市開展追捕工作。25日上午,民警通過對岳某臣的活動區域開展摸排、蹲守布控,成功將其抓獲,犯罪嫌疑人岳某臣對其故意殺人后潛逃的犯罪事實供認不諱。現該已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步審查中。

  杏花嶺分局破獲“2005.1.29”命案積案

  “秋冬會戰2020”專項行動決戰沖刺階段,杏花嶺分局緊盯關乎社會安定、人民安寧的大要案件,于12月24日,在寧夏銀川抓獲“2005.1.29”故意殺人案逃犯武某良(男,64歲,山西太原人)。

“2005.1.29”故意殺人案逃犯武某良。圖源:太原市公安局“2005.1.29”故意殺人案逃犯武某良。圖源:太原市公安局

  經查,2005年1月29日,武某良在我市建設北路某小區一地下室內將其前妻張某殺害后逃逸。案發后,公安杏花嶺分局抽調全局精干警力組成專案組,但通過摸排走訪、提取現場物證等手段仍未能鎖定嫌疑人。

  時光在變,杏花嶺分局維護社會安定、保障人民安寧的初心不變。

  隨著刑偵技術的進步,2020年杏花嶺分局經分析比對,鎖定受害人張某的前夫武某良有重大作案嫌疑。隨后,專案組民警輾轉陜西、內蒙、四川、重慶、新疆、吉林、云南、貴州等多個省市開展偵查工作,仍無所獲。在2020年即將收官之際,杏花嶺分局以不氣餒、不放棄的工作勁頭,緊盯該案的偵破工作,緊密聯系多個省市縣,尋求協助,并堅持每日召開分析會議,掛圖作戰匯總偵辦情況。功夫不負有心人,終于在12月21日,獲得關鍵線索,該案取得重大突破,專案組民警遠赴寧夏銀川將嫌疑人抓獲。

  年終歲尾,太原警方將全員出擊,全力攻堅,強力打擊各類違法犯罪,堅決捍衛國家政治安全、維護社會安定、保障人民安寧,全力提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  來源:太原市公安局