近期,太原市發生多起利用移動支付軟件“親屬卡”實施詐騙的案件,不法分子利用支付寶親情卡或微信親屬卡的支付功能,誘騙受害人將其支付寶或微信賬號設置為受害人的親屬號,進而消費套現,騙取錢財。

王先生被騙截圖。圖源:太原市公安局王先生被騙截圖。圖源:太原市公安局

  12月17日,太原市小店區的王先生在網上購買保險,通過瀏覽器搜索聯系到一位保險客服后,經過電話溝通,王先生選中了一款3000元的保險產品,但是客服表示付款需要通過支付寶親情卡支付。王先生給對方設置了親情卡賬戶后的幾分鐘內,王先生的支付寶賬號就陸續被消費了8000余元。

  支付寶的親情卡和微信的親屬卡是支付寶和微信開通的代付功能,類似于銀行卡的附屬卡,一般贈送給父母、子女、愛人等家人,對方可在額度內進行消費,實際消費金額由贈予人支付。所以,向對方發放“親屬卡”就意味著對方消費我買單。同理,收到“親屬卡”也并不意味著收到錢!而騙子正是利用了大家對網絡支付新功能的不熟悉來實施詐騙。

  電詐套路再升級,警惕之心不能丟,太原警方提醒:

  第一,嚴禁為陌生人發送親屬/情卡,小心被騙!

  第二,轉賬時千萬別收親屬/情卡,因為親屬/情卡并不是真的錢!

  來源:太原市公安局