近年來,山西公安機關堅持以人民為中心,緊緊圍繞省委“四為四高兩同步”中心工作,嚴格落實省公安廳黨委“四高四重”工作要求,以深入開展打擊食品藥品環境違法犯罪“昆侖2020”專項行動為抓手,依法嚴厲打擊侵權假冒違法犯罪,服務疫情防控和高質量轉型發展,取得突出成效。

  集中清剿涉疫侵權假冒犯罪 全力服務疫情防控

  疫情就是命令,警情就是責任!

  在新冠疫情斗爭中,山西公安機關針對一些違法犯罪分子利用疫情防控之機,哄抬物價、囤積居奇和大肆銷售假冒偽劣疫情防控物資的突出問題,堅持什么犯罪突出就堅決打擊什么犯罪,把刑事打擊矛頭聚焦嚴重破壞疫情防控和侵害人民群眾切身利益的生產銷售假冒偽劣防護物資違法犯罪,集中開展清剿打擊行動,偵破刑事案件49起,抓獲犯罪嫌疑人71人,涉案金額852萬元,以強有力的打擊成效全力服務疫情防控,充分展現了公安機關嚴格履行職責使命,保護人民生命健康安全,維護社會穩定和經濟發展,服務疫情防控的堅強決心和堅定信心。太原公安機關偵破一起銷售假冒注冊商標的口罩案件,抓獲犯罪嫌疑人2人,查扣大量假冒偽劣口罩,涉案金額400余萬元。大同公安機關偵破某公司生產、銷售偽劣產品案,搗毀一條制假造假生產線,查扣生產的假冒偽劣口罩成品、半成品205萬只,涉案金額200萬元。

  嚴格落實食品安全“四嚴”要求 堅決捍衛“舌尖”安全

  山西公安機關認真貫徹中共中央、國務院2019年5月9日印發的《關于深化改革加強食品安全工作的意見》,強化行政執法與刑事司法銜接,針對我省范圍內多發易發的制售假酒、假醋、偽劣肉制品、網絡銷售侵權假冒食品等突出違法犯罪,組織專項打擊行動,展開凌厲攻勢,偵破刑事案件379起,抓獲犯罪嫌疑人702人,搗毀生產黑窩點58個,涉案金額3.8億元,以實際行動堅決維護食品安全,防范食品重大風險。一是開展食品安全放心工程攻堅行動。運城公安機關偵破一起買賣國家機關公文非法販賣生豬案,抓獲犯罪嫌疑人65人,涉案金額1.6億元。二是開展保健食品專項清理整治。大同公安機關偵破一起生產、銷售有毒有害食品案,抓獲犯罪嫌疑人5人,查扣大量非法添加格列本脲、鹽酸二甲雙胍等違禁成分的保健品,涉案金額3000萬元。三是嚴厲打擊網絡銷售侵權假冒食品犯罪。太原公安機關偵破“6·11”網絡銷售假酒案,打掉一個通過網絡向我省銷售假酒的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人14人,涉案金額1.2億元。四是嚴厲打擊侵犯山西特色食品商標權違法犯罪。太原公安機關偵破一起假冒名牌注冊商標案,搗毀3個生產黑窩點,抓獲犯罪嫌疑人16人,查獲大量名牌偽造注冊商標,涉案金額500萬元。

  依法嚴厲打擊危害藥品安全違法犯罪 嚴防藥品重大風險

  山西公安機關嚴格落實《藥品管理法》、《疫苗管理法》等法律法規,加強與藥品監督管理部門的工作銜接,共同依法打擊危害藥品安全違法犯罪,嚴密防范重大藥品安全風險和藥品安全事件。 呂梁公安機關在行政部門配合下,偵破一起生產、銷售假藥案,搗毀4個生產假藥黑窩點,抓獲犯罪嫌疑人7人,查扣制假設備22件,查獲大量生產假藥原料及半成品。晉中公安機關偵破一起生產、銷售假藥案,搗毀3個生產假藥黑窩點,查扣大量假藥及偽造注冊商標。

  強化知識產權保護 服務打造“六最”營商環境

  2020年以來,全省公安機關偵破侵犯知識產權刑事案件117起,抓獲犯罪嫌疑人196人,涉案金額4億元。呂梁公安機關偵破一起生產、銷售假冒我省知名品牌電纜商標案,抓獲犯罪嫌疑人3人,搗毀2個生產黑窩點,查扣大量假冒偽劣產品和假冒注冊商標,涉案金額50萬元。長治、晉中公安機關偵破生產、銷售假冒注冊商標系列案,搗毀制假售假黑窩點19個,抓獲犯罪嫌疑人16人。陽泉公安機關偵破一起生產、銷售假冒注冊商標商品案,搗毀2條生產假冒品牌商品生產線,抓獲犯罪嫌疑人4人,查扣大量假冒偽劣產品和假冒注冊商標,涉案金額9000萬元。

  打擊侵權假冒違法犯罪,保護知識產權,維護食品藥品安全是全社會共同責任,山西公安機關向全社會呼吁,積極向行政部門和公安機關舉報發現在身邊的危害食品藥品安全違法犯罪和侵權假冒犯罪,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

  來源:山西省公安廳