2020年,山西公安機關認真落實省委、省政府關于堅決打好污染防治攻堅戰的部署和公安部“昆侖2020”專項行動要求,依法嚴厲打擊污染環境犯罪,先后開展了打擊危險廢物污染環境犯罪、打擊水流域污染環境犯罪、打擊破壞野生動物資源犯罪、七河一流域入河排污口整治等一系列專項行動,取得顯著成效。

  嚴打污染環境違法犯罪

  一是嚴打非法傾倒處置危險廢物污染環境犯罪。今年發生多起省外拉運危險廢物拉入我省進行非法傾倒污染環境案件,犯罪分子利用我省溝壑縱橫地形進行非法傾倒,對環境造成嚴重污染破壞。全省公安機關共立非法傾倒處置危險廢物刑事案件49起,破案26起,抓獲犯罪嫌疑人191名。太原公安局偵辦的“4.10”特大非法傾倒處置危險廢物案,抓獲犯罪嫌疑人39名,查獲非法傾倒處置危險廢物4345噸。陽泉公安局偵辦的“7.5”特大污染環境案,抓獲犯罪嫌疑人50名,查獲非法傾倒處置危險廢物3000余噸。

  二是嚴打非法冶煉鉛酸蓄電池污染環境犯罪。近期,晉中市公安局偵破一起污染環境案,抓獲犯罪嫌疑人7名,犯罪嫌疑人收購廢舊電池價值4900余萬元,銷售成品鉛錠價值7428余萬元。

  嚴打破壞野生動物資源犯罪

  新冠疫情發生后,廳黨委及時決策,按照全國人大《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,迅速在全省部署開展了打擊破壞野生動物資源違法犯罪專項行動。今年共立刑事案件64起,破48起,抓獲犯罪嫌疑人67人,有力打擊了我省破壞野生動物資源違法犯罪行為。臨汾市公安局偵辦一起非法出售珍貴、瀕危野生動物案、呂梁孝義公安局偵辦一起非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物制品案,均被列為公安部督辦案件。

  嚴打破壞礦產資源犯罪

  公安機關全面加強黃河流域環境資源保護工作,嚴厲打擊黃河流域非法采砂違法犯罪,運城市永濟、芮城、河津等市縣公安局組織開展打擊黃河流域非法采砂犯罪專項行動,集中打擊了沿黃河灘非法采砂、破壞黃河流域生態環境資源違法犯罪,立案偵辦系列非法采礦案18起,抓獲犯罪嫌疑人48人,有力震懾了犯罪分子囂張氣焰,保護了黃河流域生態環境安全。

  嚴打非法占用農用地犯罪

  公安機關高度重視涉糧食生產安全犯罪打擊工作,以“零容忍”的態度,依法嚴厲打擊非法占用農用地等違法犯罪,共立刑事案件107起,破79起,抓獲犯罪嫌疑人229人,有力打擊了我省非法占用農用地犯罪,為筑牢國家糧食安全防線作出應有貢獻。大同市公安局偵辦的大同渠文亮等人非法占用農用地案,抓獲犯罪嫌疑人2名,查清該惡勢力團伙用恐嚇、威脅、毆打他人等暴力手段非法占用農用地51.01畝。

  保護生態環境是全社會共同責任,山西公安機關向全社會呼吁,積極向行政部門和公安機關舉報發現在身邊的破壞環境資源違法犯罪,共同參與“兩山七河一流域”生態修復治理,助推建設“綠水青山”新山西。

  來源:山西省公安廳