1月10日上午,山西省公安廳機關民警莊重舉行中國人民警察節宣誓儀式,現場氣氛隆重熱烈,《人民警察入警誓詞》響徹宣誓儀式會場。

  經黨中央批準,國務院批復,自2021年起,將每年的1月10日設立為“中國人民警察節”。

  警察節的設立和警旗的授予充分體現了黨中央對人民警察隊伍的關心關懷,是黨和國家對人民警察隊伍忠誠履職、英勇奮斗、犧牲奉獻的充分肯定,是對人民警察隊伍的極大鼓舞和激勵鞭策。

  錚錚誓言是山西公安機關全體民警對自己肩負的神圣職責和光榮使命的莊嚴承諾。

  莊嚴的時刻,神圣的誓言。10時30分,宣誓儀式正式開始。隨著“迎警旗”的口令下達,27名儀仗隊員護衛著中國人民警察警旗,從公安廳國旗廣場鮮艷的五星紅旗下出發,正步行進到“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的題詞前。儀仗隊步履堅定,鏗鏘前行象征著山西公安隊伍不忘初心,牢記使命,擎旗奮進,永遠做黨和人民的忠誠衛士。

  “敬禮!”全體民警向中國人民警察警旗致以崇高敬意。儀仗隊員展旗。宣誓儀式會場全體民警面向警旗肅立。

  伴隨著莊嚴高亢的旋律,全場民警齊聲高唱《中國人民警察警歌》。激昂的警歌聲里,回首崢嶸歲月,憧憬美好明天,民警們心潮澎湃。

  警旗招展。全體民警舉起右拳,向警旗莊嚴宣誓:“我宣誓,我志愿成為中華人民共和國人民警察,獻身于崇高的人民公安事業,堅決做到對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,矢志不渝做中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者,為維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業而努力奮斗!”

  “對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”不朽的誓言在警旗下回蕩。

  山西公安是一支有著光榮傳統和優良作風的隊伍,在各個時期,為確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業做出了積極貢獻。

  特別是2018年以來,全省公安機關在省委、省政府和公安部的堅強領導下,圍繞山西省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,錨定爭全國公安先進、建設更高水平“平安山西”的目標,堅持“高站位、高境界、高標準、高效率,重機制、重能力、重實干、重結果”,堅定不移實施大數據戰略,不斷推進信息化引領下的警務機制變革,形成了情報指揮一體化、捍衛政治安全、多偵聯動打擊犯罪、立體化信息化社會治安防控、執法規范化建設、大數據建設應用、基層基礎工作、隊伍建設八大支柱體系,蹚出了換道領跑、跨越發展的新路子。面對新冠肺炎疫情嚴峻形勢,山西公安機關一手抓疫情防控,一手抓維護安全穩定、保障和服務經濟發展,整體工作取得重大進步,60項工作走在全國前列。

  政治安全、社會安定、人民安寧的背后,有廣大公安民警的默默犧牲和無私奉獻。黨的十八大以來,山西公安機關71名民警因公犧牲,1243名民警因公負傷,5名同志被省政府評定為革命烈士,22名民警被公安部授予(追授)“全國公安系統二級英雄模范”稱號,10名民警被公安部評為“全國特級優秀人民警察”,54名民警被公安部評為“全國優秀人民警察”,88名民警榮記個人一等功,6個單位被公安部評為“全國優秀公安局”,26個單位被評為“全國優秀公安基層單位”,21個單位榮記集體一等功。

  這是一支有鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風的公安鐵軍。

  2021年,是建黨一百周年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是山西公安機關成功實現三年跨越發展目標后,繼續在全國爭一流、走前列的深化之年。山西公安機關將繼續堅持“政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警”,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命,全力實現公安工作現代化,為山西轉型發展蹚出一條新路保駕護航,為保障人民幸福、國家安全、社會穩定作出新的更大貢獻。

  山西全省各級公安機關在各地分會場同步舉行了中國人民警察節宣誓儀式。

  來源:山西省公安廳