根據文化和旅游部8日消息,經評審,太原市與浙江省溫州市,山東省濟南市、煙臺市、淄博市進入2022年“東亞文化之都”驗收環節。

太原雙塔寺。圖源:太原市文化和旅游局太原雙塔寺。圖源:太原市文化和旅游局

  “東亞文化之都”評選工作自2013年啟動以來,每年各國評選出1-2個城市當選“東亞文化之都”,目前已有25座城市獲此榮譽。“東亞文化之都”當選城市可優先參與國家級對外文化和旅游交流工作,可優先參與國家入境旅游市場開發、海外旅游推廣重點項目,可優先參與國家旅游景區建設和評定,可參與推薦“一帶一路”文化產業和旅游產業國際合作重點項目,可推薦參評“全國優選文化和旅游投融資項目”。

太原晉祠博物館。圖源:太原市文化和旅游局太原晉祠博物館。圖源:太原市文化和旅游局

  太原市2019年啟動“東亞文化之都”申報工作,先后成為2020年、2021年“東亞文化之都”候選城市。去年12月,2022年“東亞文化之都”初審工作舉行,太原市與溫州市、濟南市、煙臺市、淄博市一起進入驗收環節。2022年評審工作,將從上述5個城市選出2個城市,將其命名為2022年中國“東亞文化之都”。文化和旅游部近期將組織專家赴2022年申報城市暗訪,并擬于2021年第一季度在北京舉行終審。

太原網紅打卡地——天龍山公路。圖源:太原市文化和旅游局太原網紅打卡地——天龍山公路。圖源:太原市文化和旅游局

  近年來,太原市深入挖掘深厚歷史文化旅游資源內涵,加強文物保護,以文惠民,以文興城,打造國際知名區域性旅游目的地城市。比如,鐘樓街片區、五一廣場等歷史文化街區改造,通過挖掘傳統文化,保護歷史建筑、再現了古城風貌,延續了歷史文脈,留住了城市記憶;地鐵2號線的開通及站點的文化創意設計,展現五千年以來山西深厚的歷史文化精髓;集文物古建、園林景觀、展覽展示于一體的晉商博物院開門納客;晉陽八景“汾河晚渡”的再現……越來越多游客將太原市作為旅游目的地,來感受“唐風晉韻·錦繡太原”的深厚文化底蘊和魅力。

  來源:太原市文化和旅游局